6月30日(木)
25℃ 20℃ 曇り時折雨
今日は「豚肉と小松菜のにんにく醤油炒め」です
ビタミン・カルシウムが豊富な小松菜。
このレシピ、にんにく醤油炒めでご飯がもりもり食べられます。
2人分で小松菜1束入れてしまいます。
<材料>
・豚肉(切り落とし)・・・・・200g
・小松菜・・・・・1束
・片栗粉・・・・・適量
・にんにく(みじん切り)・・・・1片分
A・砂糖・・・・・小さじ1
・酒・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・大さじ1.5
・水・・・・・大さじ1
・ゴマ油・・・・・小さじ1.5
<作り方>
①豚肉は、食べやすい大きさにカットし、薄く片栗粉をまぶす。
②小松菜は3~4cmぐらいの長さに切り水気を切る。
③Aの調味料を合わせておく。
④サラダ油を熱したフライパンでにんにくを香りが出るまで熱したら、①の肉を加え炒める。
⑤肉に火が通ったら小松菜を加えてさっと炒め、合わせておいた調味料を加え、汁気が少なくなるまで煮詰める。
⑥最後にゴマ油を垂らして完了です。