豚肉と小松菜のにんにく醤油炒め

2016-06-30 08:33:10 | 料理 クッキング 


           6月30日(木)

            25℃    20℃ 曇り時折雨




    
    

      


    今日は「豚肉と小松菜のにんにく醤油炒め」です

   ビタミン・カルシウムが豊富な小松菜。
    このレシピ、にんにく醤油炒めでご飯がもりもり食べられます。

   2人分で小松菜1束入れてしまいます。

   

<材料>
・豚肉(切り落とし)・・・・・200g
・小松菜・・・・・1束
・片栗粉・・・・・適量
・にんにく(みじん切り)・・・・1片分

A・砂糖・・・・・小さじ1
 ・酒・・・・・大さじ1
 ・醤油・・・・・大さじ1.5
 ・水・・・・・大さじ1

・ゴマ油・・・・・小さじ1.5

<作り方>
①豚肉は、食べやすい大きさにカットし、薄く片栗粉をまぶす。
②小松菜は3~4cmぐらいの長さに切り水気を切る。
③Aの調味料を合わせておく。
④サラダ油を熱したフライパンでにんにくを香りが出るまで熱したら、①の肉を加え炒める。
⑤肉に火が通ったら小松菜を加えてさっと炒め、合わせておいた調味料を加え、汁気が少なくなるまで煮詰める。
⑥最後にゴマ油を垂らして完了です。



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キャロット・ラぺ   作りたい一品にトライ

2016-06-29 17:00:22 | 料理 クッキング 

          6月29日(水)

          24℃   19℃ 曇り
  


「キャロット・ラペ」というらしい
     

   材料


*人参 大1本
*粗塩、コショウ、クミンシード
*オレンジ 1個(またはレモン皮1/2個をすりおろして加えてもOK)
*レーズン 適量
*くるみまたは松の実、ピーカンナッツなどのナッツ 適量

  マリネ液
*白ワインヴィネガー 大さじ1
*はちみつ 小さじ1(または煮切りみりん大さじ1でも代用可)
*オリーブ油 大さじ2
*粒マスタード 小さじ1/2

★生くるみは、レンジ加熱してから冷ますか、
 フライパンで軽く炒るとサックリします。



 作り方

1.下ごしらえ
マリネ液の材料を全て合わせて混ぜておく。
人参は、おろし機を使って皮ごとせん切りにおろす。
オレンジは皮を剥いて実を一口大にカットする。
くるみを使う場合は荒く刻む。

2.和える
まず、人参をボウルに入れ、調味料を加えてよく混ぜる。
(この時、粗塩は気持ち多めに。これが味付けの塩気になります)
オレンジ(またはレモン皮)レーズン、ナッツも加えたら、マリネ液を回しかけて和える。
冷蔵庫にしばらく置いて、味が染み込んだらできあがり。


人参は、水溶性の植物繊維が豊富で、
調味料には蜂蜜も少量入るし、腸活には抜群の1品!
ぜひトライして、モリモリ食べてください。
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       パンと花

2016-06-28 08:35:39 | おいしい パン屋さん


           6月28日(火)

           23℃    19℃  雨




    
          ウリボー・パン  この シマシマが可愛すぎる。 

     

          シャンピニオン  キノコの形をしている~ バケットと同じフランスパン。

     

                               (三茶のパングワン)




         どこのお花だったかしら・・・  病院に行った時の。(アガパンサス)

     
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        かぼちゃサラダ

2016-06-27 09:36:58 | 料理 クッキング 

            6月27日(月)

            29℃   21℃ 晴れ



          おいしい~~。 かぼちゃサラダ

   

    今回、アーモンドがなかったので胡桃にしました。
   食べてみたら…クリーミーでごまのコク&風味があります
    デパ地下のデリ風サラダみたい。

    電子レンジでチンしたかぼちゃに、ごまマヨを混ぜるだけ!
    なめらか自慢ねりごま(白)でクリーミーでコクのあるデリ風サラダです。

    材料 (2人分)

    かぼちゃ 300g(正味250g)

    なめらか自慢ねりごま(白) 大さじ1と1/2

    塩、こしょう 各少々

    アーモンド(無塩) 10g

    リーフレタス 適宜

    【A】

     マヨネーズ 大さじ2

     粒マスタード 小さじ2




     1.今回は、かどや製油の「なめらか自慢ねりごま(白)」を使います。

     2.かぼちゃは種とワタを取り除き、皮つきのまま2cm角に切る。

     3.  2.を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、
      塩、こしょうをふってさっと混ぜる。

    なめらか自慢ねりごま(白)と【A】を混ぜ合わせて 3. に加え、混ぜたら器に盛る。
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       オクラ

2016-06-26 14:17:55 | 料理 クッキング 

           6月26日(日)

            30℃   22℃ 晴れ




        暑い日にはオクラに大根、鬼おろしで ポン酢でいただくのは最高です。





       生のオクラに豚肉を巻きつけ、
       酒を振りかけて電子レンジでたったの2分半
       大根おろしにポン酢をかけて頂きます。



        オクラは鉛筆のようにカットするとネバネバしませんよ(知らなかった)

<材料>
・オクラ・・・・・8本
・豚肉(バラ肉又はロース肉 薄切り肉ならなんでもいいと思います)・・・・・8枚(100gぐらい)
・酒・・・・・大さじ1
・塩、コショウ・・・・・少々
・大根おろし・・・・・適量
・ポン酢・・・・・適量

<作り方>
1.オクラは先を鉛筆のようにカットし塩をまぶして板ずりをし、軽く塩を振り払う。
2.オクラに豚肉を巻きつけルクエに並べ、酒をかけ塩とコショウを振りかける。
  (ルクエがなければお皿に並べ軽くラップをする)
3.ルクエの蓋をしレンジで2分半電子レンジでチン!(500W)
4.お皿にオクラの肉巻きを並べ、大根おろしにポン酢をかけていただきます。完成!
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