2/28   エリンギ で 4弾 アワビ風 さしみ!

2014-02-28 05:58:24 | 料理 クッキング 


   2月も今日が最後です

   2月28日(金)

    春のような温かさです 16℃ にもなるらしい。







   エリンギの刺身風

  エリンギで作る・なんちゃって アワビの刺身です。

  昆布茶のおかげで 海の幸っぽくなります。

  エリンギを煮て冷ましま~す。 アラアラ 不思議 アワビそっくりの 食感と味で~す。

  アワビって・・こんな感じだったと 思うくらいです。
  

  見た目も アワビぽぃですね。 

  
   *  エリンギ   2本
   *  昆布茶    

    



    


   *  エリンギを半分に切り、厚さを5ミリにきる。
   *  鍋にエリンギを入れ入れ、昆布茶を普通のむくらいの濃度でヒタヒタにいれる。
   *  沸騰したら火をとめる。
   *  粗熱がとれたら 大場 ワサビを添える。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

河津桜 と 梅 (白加賀)シラカガ

2014-02-27 18:25:33 | レジャー (その他)

  
   2月下旬の日曜日の午後に撮影しました。 撮影者(MOMO)

     春を待つ 近所の公苑です。

         
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/27  エリンギで 超美味しいのをつくりました。

2014-02-27 06:16:54 | 料理 クッキング 


   2月27日(木)

     曇り  のち 雨   11℃

     PM2.5飛来  不要な外出は控え、ガードする対策を考えましょう。





   エリンギとブロッコリーのマヨ炒め

   
           



  *  ブロッコリー   1 株
  *  エリンギ     100g
  
  ・  マヨネーズ    大 2
  ・  塩 胡椒     適宜

     醤油       小 1
     サラダ油
     酒


    *  ブロッコリーは小房にわける
    *  エリンギは半分の長さの棒状にきる
    *  エリンギを炒め 酒を少々入れ ふたをしてエリンギに火をとおす
    *  ブロッコリーを加え 調味料をいれ炒める
    *  鍋肌から醤油をまわし入れ 全体をまぜる

     お惣菜にもなって とてもいいですよ     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

  2/26   エリンギで・・・ びっくりしたヮ

2014-02-25 17:48:42 | 料理 クッキング 


   2月26日(水)

   今日も暖かく  3℃  12℃

   近くへ お散歩だ。  (EVERNEW)が今は必需品だ。




   日本選手団も ソチから 帰国しました。
   フィギアスケートの浅田真央も外国人記者をまえに、爆笑を誘う一幕もありました。(笑) 




エリンギの帆立風!にんにくバター醤油焼き!

エッ!これなあに 帆立じゃないの エリンギなの 見ても食べても 帆立じゃない、知らなきゃ損するわー  




  <材料>

   *  エリンギ  (太めのもの) 2本
   *  バター    小 1
   *  醤油     小 1
   *  にんにく  (チューブ)   

  <つくる>

   *  エリンギを輪切りにする (太めのもの)
   *  石ずきは切り落とし かさは4つ切りにし 根元は輪切り。
   *  輪切りにした断面に、斜めに交差するように両面切込みをいれる。
   *  バターとニンニクを弱火で炒める
   *  香りがでてきたら エリンギをいれる。
   *  エリンギに火がとおったら、醤油をまわしいれて 火をとめます。
     出来上がりました。  完成です!

     見た目も、食感も 帆立のようになりました。 一度お試しアレ! 
     

      次も 見に来てね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/25(火)   超 ! 美味しいのを ・・・・・エリンギで

2014-02-24 17:39:19 | 料理 クッキング 

    2月25日(火)

    1℃   12℃

    3月中旬の気温になるそうです。いいですねー。

    残雪のある 関東北部は雪崩に注意しましょう。危険は足元や屋根や
    自然から襲ってきます。

    今日は、たっぷりの日差しで 洗濯日和です。うれしいですね。

    また 週末には寒の戻りがあるらしいですよ。

    春は 着実に近くまで きていますネ。  

    


   2/25(火)
   オリンピックの閉会式も華やかに終わりました。
   メダルも冬季では歴代2位の8個もとり、笑顔の行進でした。
   レジェンド(葛西紀明)やメダル以上の感動(浅田真央)からもらいました。
   タイムリーに見てしまい寝不足で時差ボケみたいです。


   


    エリンギ と ミニトマト の チーズ焼き


   

    エリンギのコリコリ 食感がたまらない          


   *   エリンギ    2本
   *   ミニトマト   4個
   *   とけるチーズ  1枚
   *   塩 粗びき胡椒 オリーブオイル


   
   *   エリンギは1.5センチの輪切りに。
   *   ミニトマトは半分に切る。
   *   アルミホイルにエリンギとトマトをのせて塩 胡椒 オリーブオイルをかけます。
   *   ちぎったチーズをのせて トースターでやきます。
     ハーイ できあがりました  チーズとの相性がバツグン で~す。  
            ピンショスって感じ!








         次回もお楽しみに
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする