スペイン カタルーニア旅行記  

2011-01-31 11:46:11 | スペイン
カタルーニア地方はスペインの中でも独自の歴史と文化を育んできた地方。

カタルーニアの魅力は 新しい文化・芸術を創り出すエネルギーです。

ガウディーやミロで有名。

ガウディー、ダリ、チェリストのカザルスなど

スペインのカタルーニアの世界遺産とカタルーニア独特の食文化の旅行。

世界的に気候変動の激しい最近です。

まずは人の少ない成田からの (AY)でヘルシンキへ 約10時間20分 のフライトです。





ヘルシンキは全くの銀世界です。 -8℃



ヘルシンキから(AYで)バルセロナへとのりつぎ 4時間です。
朝の機内食です パスタにシーフードがからめてありパプリカが添えてあります。
目覚めには 見るだけでもうお腹はいっぱいでした。



バルセロナ空港のターンテーブルで荷物を待ちます。



あとは専用バスがピックアップしてくれ タラゴナへ 約100キロ走ります。




22:30頃 タラゴナのホテル「ウサ・インペリアル・タラコ」 到着。 
        HOTEL:HUSA IMPERIAL TARRACO
インペリアル・タラコは円形競技場の近く、海が見渡せる高台に立っている。
インペリアルなタラコ(どんな?)鱈子を考えてしまうのは わたしだけかな。



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パン 二種

2011-01-19 21:24:14 | スイーツ
モンタボー  深沢

今年の干支のうさぎ なかにはクリームがタップリ。
チョットうさぎじゃなくて ・・・・・・なやみます






天然パン  PAIN au TRADITIONNEL
天然酵母を使ったパン  渋谷西武の デパ地下のパン屋さん



ビターチョコが杯っていて おいしいョ。




洗面所 にも「ウサギのソープ」です。

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ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ

2011-01-17 14:03:50 | スイーツ
HOLLANDISCHE KAKAO-STUBE

今回のバウムリンデはとても楽しみです。






しっとりした生地とマジパンクリームを 何層にもかさねたバームクーヘン。
上にはチョコレートがコーティーグされています。
「バウムリンデ」は木の皮の意味だそうです。
お味は・・・  これも・・・・とっても おいしいです。
高級感のあるクーヘンです。


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UTI DE GOHANN

2011-01-15 16:07:02 | 料理 クッキング 
めんたい・ポテトのピザです。(ランチ)に



生地がこんなにフックラで美味しくできました。
ピザソースは
めんたいにマヨネーズとバターを混ぜあわせ かくし味に醬油をチョット。
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チキン・カレー

2011-01-12 15:28:20 | 料理 クッキング 
オリジナル・パウダーでの チキン・カレー

クミン
コリアンダー
カルダモ
ターメリック
レッド・ペッパー
ガーリック



凄くスパイシーで大成功!

りんごのシロップ煮
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