9月26日(木)
28℃ 20℃ 晴れ
最高のアミーゴス!
俳優・竹財輝之助のカナリア諸島の旅も最終回。
お別れパーティーの後半は「テルの恩返し」。
今日はありがとうございました gracias por este dia
今日僕は皆さんにお返しをします
日本料理を作ってみんなに振る舞いたいなと思います
得意の料理で感謝の気持ちを伝える。
ペぺに負けないからね~~~~~
最後のあいさつはスペイン語で心を込めて。
~テルの恩返し~
買い物に行ってきます
キュウリ pepino
サヤインゲン habichuela
あさつき cebollino
ウサギの肉 caene de conejo
油 aceite
オリーブオイルが欲しい aceite de oliva
ジャガイモ papa
新タマネギ cebolla nueva
ひき肉 carne picada
米 arroz
香り米 arroz aromatico
ジャポニカ米 arroz japonica
買い物は終了 出来上がりをお楽しみに~~~~~
ユイちゃんがお手伝い
何かお手伝いできる?
お願いします por fa??? タマネギを~~
見て Mira
タマネギのみじん切り わかった? ¿Vaie?
これ とてもむずかしい
気をつけてね ゆっくり ゆっくりね despacio,despacio
いいね Muy bien
ユイちゃんに手伝ってもらってコロッケづくり
料理は好き? ¿Te gesta cocinar?
好きだけど得意じゃないわ
簡単でむずかしい? ¿Es facil o dificil?
まあまあかな Mas o menos
疲れた? ¿Estas cansada?
いいえ No
これが最後よ Esta es la ultima
1つめ 2つめ そしてこれが最後 primero,segundo y eata es la ultima
できた Ya esta
どうもありがとう Muchas gracias
どういたしまして De nada
バター mantequilla
そこね Ahi
ヤギの飼育場 granja de cabras
ヤギのミルクで作った真っ白なバターでタマネギを炒める
お願いします por favor
熱い! iQue caliente!
混ぜる mezclar
手伝ってくれてありがとう Muchas gracias por ayndarme
またあとで Hasta luego
ハイタッチよ Chocala
テルが作るのはちらし寿司とコロッケ。
まずはカナリア名産のじゃがいもをたっぷり使い、
スペインはクリームコロッケが主流で日本式のポテトコロッケは珍しいのだとか
隠し味に使うのはテネリフェ島のバター。テルがヤギ農家でお手伝いをして入手したものだ。
思い出の味(蜂蜜)を鍋に入れて豚の角煮をつくる 肉 carne
ちらし寿司の具にはテイデ山で体を張ってゲットしたはちみつを投入
特製のチラシ寿司を作る
「チラシ寿司」と云います Se llama "chirashizushi"
スペインのパエリアのようにパーティーの時の料理です
これは酢で味付けをしたお米です
日本のコロッケ croquetas japonesas
ジャガイモでできています
日本を思いだす味 家庭の味です
全部 心をこめました Todo con carino
心 愛情 carino
学ぶ aprender
めしあがれ! iQue aproveche!
ユイ 心をこめたわ Con carino
この旅でしか出せない味をふるまい、涙々のお別れを迎える
ドミンゴさんが心をこめて描いた絵を......
ティデ山と富士山よ
ランサローテ島を忘れないように また来られるようにこれを飾ってね
みじかい旅だったけれど 涙.......とても楽しかった
本当にとても感じのいい人ばかり
天国 paraiso
締めくくりは
カナリアの人々に愛されてきた郷愁の歌
エル・ヌブロの影
私の故郷の一角
山には雪と太陽がある
私のグラン・カナリア島の山
楽しい旅でした Despacio ゆっくり