\(^o^)/ バリバリ焼き

2017-01-31 09:10:27 | 料理 クッキング 

             1月31日 (火)

              10℃    3℃  晴れ

           昨日は春のようでしたが今日は冬に逆もどり、北風がふいています。

         1月も今日が最終日です 明日から2月にはいります。元気に過ごしましょう。


       ♪ 鶏もも肉の バリバリ焼き ♪

     


このパリパリ焼きは酒と塩で下味をつけておけば
あとは魚焼きグリルで脂を落としながらこんがり焼くだけです。

花椒塩をつけて食べること とても美味しい。

<材料>(2人分)
 鶏もも肉・・・・・1枚
 酒・・・・・小さじ1
 塩・・・・・ひとつまみ
 花椒塩・・・・・適量

<作り方>
1.鶏もも肉は身の側の筋を切るようにして、5~6ヶ所ほどに切り込みを入れる。
2.ボウルに鶏肉を入れ、酒と塩をふりかけしっかり揉み込む。
3.それを30分以上寝かせる。
4.魚焼きグリルをしっかり熱し、皮を上にして両面焼きで7分ぐらい焼く。
5.焼けたらカットしてお皿にのせ、花椒塩を適量つけて食べる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

     1月30日 夕方

2017-01-30 17:16:11 | Weblog

        1月30日 (月)

        20℃   7℃  晴れ

        暖かい日でしたが夜はグッと気温が下がるようです。
        気温差があるので体調に気をつけましょう。


       暖かさのせいでしょうか真上の空は青く
       雲の色も形も変わっていましたので 撮ってみました。 17:00    
     

        同じ時間の西の方角 富士山です。       
           
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

          キムチ丼

2017-01-30 15:59:11 | 料理 クッキング 


   ~ キムチ丼 ~


     


   
    いつもは豚こま切れ肉で作るのですが豚バラにしてみました。
    そしたら、
    お肉が柔らか~~~い
    美味しいじゃないですか
    温玉ものせて更に美味しさグレードアップ
    ごまをかければもっと良かった。
    今度忘れずにかけてみます。  ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

         ローストポーク       

2017-01-29 09:03:40 | 料理 クッキング 
         1月29日(日)

          14℃   3℃  曇りのち晴れ

         曇っていて寒そうに思えます。

         こんな日は歩くのが 鈍ります。 でも頑張りましょう。

         犬の散歩の方も毎日ですね、
         想いだせばコリー(バロン)の散歩もよくしたものだ。

        ~ ローストポーク ~  

    


    豚ロース肉にこのあらびきガーリックを振りかけて焼き、
    めちゃうまの玉ねぎソースをかけて頂きます。
    甘さは砂糖ではなく蜂蜜を使用。
    簡単にできるし、ボリュームたっぷりでご飯がすすむこと間違いなしです


<材料>(2人分)
 豚ロース肉・・・・・2枚
 塩、黒コショウ・・・・・適量
 GABANあらびきガーリック・・・・・小さじ1
 サラダ油・・・・・少々
 酒・・・・・大さじ1

☆玉ねぎソース
   玉ねぎ・・・・・1/2個
  生姜(チューブ)・・・・・2cmぐらい
   にんにく(チューブ)・・・・・2cmぐらい
   醤油・・・・・大さじ1
  酒・・・・・大さじ1
  みりん・・・・・大さじ1
  はちみつ・・・・・大さじ1/2

<作り方>
1.玉ねぎはすりおろし、その中に他のソースの材料を入れて合わせておく。
2.豚肉は脂身部分に切り目を入れて筋切りし、塩胡椒とあらびきガーリックを振りかけておく。
3.フライパンに油をしき、その中に豚肉を入れて強火で焼き目をつける。焼き目がついたらひっくり返し、もう片面も同様に焼く。
4.その中に酒を入れて蓋をし、中火で蒸し焼きして火が通ればOKです。
5.別の鍋などで玉ねぎソースを軽く煮詰める。
6.お皿に豚肉をのせ、その上に玉ねぎソースをたっぷりかけていただきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

      (^.^)/~~~ 春の一品 

2017-01-28 12:20:22 | 料理 クッキング 

       「スナップ エンドウとベーコンのパスタ」

          ビタミンがたっぷりで うれしいですね。

    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする