UTI DE GOHANN  ナス

2012-08-31 16:54:02 | 料理 クッキング 



        大好きなナスと とり肉の甘辛南蛮 !

   

        材料
         とり肉  100g
         ナス   2本
         砂糖   大さじ 1
         酢    大さじ 1
         醤油   大さじ 1
         小麦粉  少々

        作り方
         肉とナスを一口大に切る。
         ナスは水にさらす。
         調味料(砂糖・酢・醤油)混ぜておく。
         ナスの水気をとり小麦粉をまぶしておく。
         肉はフライパンで焼き 取り出しておく。
         次にナスを弱火~中火へと しんなりなるくらい じっくりと焼きます。
         焼けましたら肉をもどし、調味料を入れて ハイ! 出来上がりました。





        チョット一言
        秋ナスは嫁に食わすな!

        秋ナスは嫁に食わすなとは 憎らしい嫁には美味しいナスを食べさせるのは、
        もったいないと言う意味。と
        秋ナスは体を冷やすから大事な嫁には食べさせないと 云う意味。
        秋ナスは種が少ないので、子種ができなくなるから食べさせるなと云う意味などがある。
          「嫁いびり」のようにも使われています。

        でもナスは「秋が旬}です。 秋になるとナスは十分に熟成し種が小さくなり果肉がしまり、
        肉が厚くなり、美味しさがまします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

UTI DE GOHANN

2012-08-28 16:00:05 | 料理 クッキング 


   今日は ゴマ油バージョンのドレッシングで 

   ドレッシングに 塩こうじ を入れた!とは分からないけど
   何となく旨味がでるんです。

    

    トマトとアボカトにかけてみました。

       塩こうじ  大さじ 1
       酢     大さじ 1/2
        砂糖    小さじ 1
       ゴマ油   小さじ 1/2






      何故こんなに 美味しくなるのか 理由は

      ○ たんぱく質をアミノ酸に分解したり、でん粉を糖に分解したりする酵素が活発に働く。
        (だから甘いんです ナルホド・・・)
      ○ 肉や魚にこうじを塗って一晩置いてから調理するとグルタミン酸の量が約30%以上増す。
         (グルタミン酸=旨み)
      ○ 筋繊維をほぐす酵素作用で肉が柔らかくなる。
      ○ 食材の分解能力が高いため 胃への負担が少ない。
      ○ 食物繊維のような たんぱく質も含まれているため 便通がよくなる。
      ○ コレステロールや油分の吸収を阻害する。
      ○ ビタミンB群が豊富に含まれているので 脳の代謝をよくする。


       あの旨みはグルタミン酸なのですね。           
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまがわ花火   (デジブック)

2012-08-20 09:01:06 | レジャー (その他)

         たまがわ花火をデジブックにしました。 (2012)  

         
         
      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012 たまがわ花火  (動画)

2012-08-19 15:27:55 | レジャー (その他)

   たまがわ 花火大会 第34回 
  
      色とりどりの花火が重なるように開花し、夜空を彩りました。

   
         
         

       
      夜空で繰り広げられる光のファンタジー。         

         
         

       
      花火が夜空を埋めつくします。
      フィナーレは8号100連発を・・・爆発的なエネルギーを感じました。 

         
           

      今年の花火も無事に終わり、夏終盤へとむかいます。

      午前中は世田谷には大雨警報がでていました。
      結局、今年も我が家のベランダ(7階)からなので 仕掛け花火は勿論見れません。
      公苑の樹木で打ち上げ花火も↓がカットされています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

18日のたまがわ花火を楽しもう!

2012-08-16 15:23:24 | レジャー (その他)

  20年位まえにたまがわ花火会場に行ったことがありました。
  車の駐車場はないし、やっと到着したら、最後の一発!打ち上げ花火が夜空にパーッと!開いた。
  その瞬間 すごい人出は帰宅にむかい Uターン。 花火どころではなく雑踏にまぎれ込んだ状態。

  それからというもの 自宅ベランダである程度見る事ができるので まーまーと満足でした。

  でも今年は34回目を迎えるたまがわ花火 です。

  花火を知って 大いに楽しもう~!  天候にもめぐまれそうです。

  世田谷側と川崎側とあります。
  世田谷側の特色は打ち上げ場所が多摩川の河川敷が広いので、尺玉(10号)の花火の打ち上げが
  可能な点だそうです。

  【花火のミニ知識】

   打ち上げ花火の種類  (花火玉タイプ)

   ドーンという大きな音とともに丸く開く花火です。
   尾を引いて広がる「菊」と
   尾を引かず光の点を描きながら広がる「牡丹」があります。

   半割物は花火がバーンと音をたてた後、ワンテンポ遅れて いくつもの小花が開く「千輪」だある。

   ポカ物は上空で2つに割れるとき「ポカッ」という 音をだす。

   型物  星型やハート型 土星 トンボ 蝶 アニメキャラクター

   まだまだ あるけど、このくらいでいいかな。

   仕掛け花火   (会場に行かないとダメですね)

   地上に組み立てた木枠に文字や絵を描く「枠仕掛け」
   ロープに火薬を詰めたランスという細長い筒を装着し、火の粉を落として滝のように見せる「滝仕掛け」
   火薬の噴射の力でグルグル回る「回転物」
   湖水や湾内には「水中花火} などがあります。
   



   オープニングには 都立深沢高校の太鼓部  17:30
   グランドオープン   19:00 2年ぶりの花火大会

   フィナーレは8号が100連発と空中ナイアガラをやりますよー。

   

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする