2014年もあとわずかです。
お正月の料理に少し参加してみました。 できるかなー?
不安いっぱいです。 簡単に作れるのを やってみます。
黒豆 圧力鍋で 簡単!

材料
* 黒豆・・・・・ 200g (1袋)
* 砂糖・・・・・ 130g
* 水・・・・・・ 800ml
* しょう油・・・ 小さじ2
* 塩 ・・・・・ 小さじ 1/4
◎ 豆と水を入れて 強火の圧力をかけて、20分
加熱して、あとは自然放置する。
◎ 1時間 たったら、豆の様子をみる。
◎ 砂糖、醤油、塩を入れ (硬ければ加圧、軟らかければ フタを開け煮 詰める。
松風焼き (正月用) お弁当にもいいよ。

材料
* 鶏ひき肉 ・・・・・ 150g
* とき卵 ・・・・・ 1/2個
* パン粉 ・・・・・ 大さじ 2
* みそ ・・・・・ 大さじ 1
* 砂糖 ・・・・・ 大さじ 1/2
* みりん ・・・・・ 大さじ 1
あれば 松の実 青のり 白ごま
◎ 材料をよくこねて、10×15 に広げて オープントースターで15分
◎ 冷めたら 8等分に切る。
◎ 分量外のみりんを塗り ごま、青のりをつける。
さつまいも きんとん 簡単!

材料
* さつまいも 1/2本 約 250グラム
* 砂糖 50グラム
* 塩 少々
◎ さつまいもは 皮を剥き 2センチ角に切り塩水につける。
◎ 鍋に入れて茹でる。
◎ 茹で汁をすて、砂糖 塩をいれて、さつま芋を潰しながら混ぜる。
◎ 裏ごしをする。 * 面倒なら省略。
◎ ガーゼかラップで ギュッと絞ります。
きんとんに クリの渋皮煮をのせてみました。

なます
大根 ニンジン でつくりました。
大晦日です、カウントダウンはどこで お過ごしですか
今できること 興味のあること 精一杯やろうと 思います。
まだまだ 夢はたくさんあります。
とことん夢を追いかけようと思います。
それでは良き新年を お迎え下さい。
ありがとうございました。