旨いよ! 冬大根と トローリ とろける豚の角煮 

2014-01-31 05:30:14 | 料理 クッキング 


    1月31日 (金)

      5℃ 晴れ    13℃              

      5:50 頃の様子です。    日の出は 6:42

        
          日の出の様子です。
         

   

   トローリとろける豚の角煮と冬に一番美味しい大根といんげんの煮物を作りました。
    角煮は頂き物のレトルトです。  豚の三枚肉をじっくりと、煮込んだ味です。

   
      

     


    春よ早く来いよー  待ってるよー     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/30(木)   鯖ネギ・ソース(オリーブオイルで焼く)  

2014-01-30 08:12:25 | 料理 クッキング 

   1月30日(木)

    5℃ 12時頃まで 昼から夕方にかけて雨   13℃
       



   
   <鯖のネギソース> をたっぷりと かけたお料理をいただきます。

   今日は いつも魅力的なお料理を毎日のように、作る方のを参考にしました。
   今のネギをたっぷりと使ったソースでいただくのです。   

 
   
  鯖は三枚におろして、小骨を取り除きます。
  身の内側に軽く塩をふり、10分ほどして、水気をふきとります。
  

   ネギソースを作ります。

  長ネギの白いところと生姜をみじん切りにします。
  醤油と酢を各大1、砂糖は小さじ1/2~1、あとはきざみ唐辛子をいれます。

  前もって 大きめのボールに用意をしておくとネギと生姜が調味料となじむそうです。

  鯖は程よい大きさに切り、片栗粉をまぶします。
  オリーブオイルで両面をこんがりと、焼きます。
  焼きたての鯖を あらかじめ用意しておいた ネギソースのボールに入れ さっくりと 
  崩さないようにからめます。

  鯖に絡んだネギソースをたっぷりと 酸味のきいたネギソース もう 美味しくて
  いうことなし 絶品です。 
   ごちそうさまでした。  

   
   
 


  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/28(水)  公苑の梅と花・仲間たち  (デジブック)

2014-01-29 06:15:29 | レジャー (その他)

  1月29日 (水)

   こきざみに変化する一週間で気温の変化があり過ぎるので体調には気をつけましょう。

     4℃      11℃



  

 暦の上ではデッセンバー・・・このフレーズ よく耳にした。朝ドラの「あまちゃん」のです。
 デッセンバーではないけれど・・・
 暦の上では(JANUARY 1月)も終わりにちかいのに 寒い日がつづいています。

 確実に春はちかずいているようです。

 寒いけどはりつめた!澄んだ!空気のなかを春探しに出かけましょう!

  今日も 1日 はりきって、いこう!
   








          
      


              
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/28 (火)   玉子ふわふわ鶏 ささみ カレー・チーズ・ピカタ   

2014-01-28 08:14:01 | 料理 クッキング 


    1月28日(火)

    昨日はブルブルの真冬日でした。  今日は南風が吹き3月の気温になると予報です。
    10℃も気温が高くなる?本当かなー?  夜はまた冬型の気温になることです。

       0℃     13℃

    5時59分ごろ ベランダから。  日の出は 6:44 です。  

   




      ささ身の カレー・チーズ・ピカタ
       たまごがフワフワのピカタで、 カレー風味で おいしいです。
      

       ささみ・・・・2本
       塩・胡椒・・・たっぷりめ

       薄力粉・・・・・大1/2
       片栗粉・・・・・大1/2
       とき卵・・・・・1/2個
       カレー粉・・・・小1
       パルメザンチーズ・・大1 

       作ります
            
       ささみの筋をとり 包丁の背でたたきます。
       塩・胡椒をする。
        あわせておく
       ささみに をつけ  くぐらせる。  
       フライパンで焼く。
       蓋をしてじっくりと火を通します。
       片面を焼き、裏返して こんがりとやきます。
       ハーイ カレーチーズピカタのできあがり!  


       カレー風味で食もすすみ ふんわりとした食感が優しい味ですよ。
       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/27  ジョエルロブション  ( カンパーニュ フリュイルージュ) 

2014-01-27 08:19:47 | おいしい パン屋さん

      
      1月27日 (月)
    朝は -3℃ 寒いヨ~ 昼間は晴れ 5℃ です。 

      寒気にスッポリ! 日本列島 ブルブル!
      真冬らしい寒さです。 
      冷たい風が吹いて体感温度はひくいので風邪をひかないように。
  
      さむいよね。  6:10ごろ。

   
       






    ジョエルロブションに~~やっぱり はまっています。 再訪です。
      
   <ペコリーノ チーズのフォカチャオ>
    もちもちっとした生地にペコリーノチーズが・・・

     

   <チーズが 4種のフォカチャオ>
    ゴルゴンゾーラと他のチーズの相性ピッタリ! おいしい!です。

  

     ハードなパン。  <カンパーニュー  フリュイルージュ>
     もちっとした生地の中にクランベリー・クルミ・レーズンとぎっしりと 超このみ
     美味しくて止まらない。
        
  

   <チョコの食パン>
    トーストするとチョコの風味がフンワリト なんともいえない ・・・美味しさです。

          
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする