1月30日(木)
5℃ 12時頃まで
昼から夕方にかけて雨
13℃
<鯖のネギソース> をたっぷりと かけたお料理をいただきます。
今日は いつも魅力的なお料理を毎日のように、作る方のを参考にしました。
今のネギをたっぷりと使ったソースでいただくのです。
鯖は三枚におろして、小骨を取り除きます。
身の内側に軽く塩をふり、10分ほどして、水気をふきとります。
ネギソースを作ります。
長ネギの白いところと生姜をみじん切りにします。
醤油と酢を各大1、砂糖は小さじ1/2~1、あとはきざみ唐辛子をいれます。
前もって 大きめのボールに用意をしておくとネギと生姜が調味料となじむそうです。
鯖は程よい大きさに切り、片栗粉をまぶします。
オリーブオイルで両面をこんがりと、焼きます。
焼きたての鯖を あらかじめ用意しておいた ネギソースのボールに入れ さっくりと
崩さないようにからめます。
鯖に絡んだネギソースをたっぷりと 酸味のきいたネギソース もう 美味しくて
いうことなし 絶品です。
ごちそうさまでした。