クレマ・カタラナ
熱々のケマドール(焼きごて)でカスタードクリームの表面を豪快に焦がす
カタルーニャ地方のデザートです。
チャレンジしてみました。 (コンスターチを買って来てもらいました。)
材料
牛乳 350ml
卵黄 3個
レモンの皮 少々
バニラビーンズ 2/1本
シナモンスティック 1本
コーンスターチ 小1.5杯
グラニュー糖 30g
作り方
まず 牛乳を鍋に(後で使う分を少し残す50ml)入れる
ここへ シナモン バニラビーンズ レモンの皮をいれる
火をつけ 強火で沸騰させます
(沸騰するのを待つ間に別のことをします)
卵黄 グラニュー糖 コンスターチ よく混ぜたら残しておいた少量の牛乳(約50ml)を加える
おっと鍋が沸騰しそう!!
鍋が沸騰したら火を止めて蓋をして2~3分待つ
2分後の鍋
鍋の牛乳と卵黄・糖・コンスターチのボールに加える(ストレーナーをつかう)
鍋に戻し弱火で混ぜる もうクリーム状ね
下に氷水を当てたボールを用意 ここで一気に冷やす 大量の氷で
3~4分で冷えますよ
器(ココット など)に上までいれます 家にあるものでOK。
ケマドール(焼きごて)を熱々に焼く。(ガスの火で焼きごてが赤みをおびるまで5分ほど熱する) 熱いから気をつけてね、大きめのスプーンでもいいわよ。
グラニュー糖(分量外)をクリームの表面にふりかけ、直前にかける事!。
手早く! 凄い煙が~~手早くやる!本物のキャラメルが!できる。
ポイントは手早く もたもたしてるとクリームが温まってしまいますよ。