\(^o^)/ 大晦日 \(^o^)/

2015-12-31 18:26:46 | Weblog


     12月31日(木)
      10℃   3℃  晴れ のち曇りのち晴れ
       冬らしい大晦日です

       

       今年もブログを見てくださり本当にありがとうございました

       毎日を ささえてくれている周りの人たちにこれからも感謝を忘れずにいきます

       誰かに頼らずに無理のない程度チャレンジしていこうとおもいます

       ひとりで近所を歩くこともでき買い物もしたり 良い年でした




       
       天気予報では元旦の 初日の出が拝めそうです
       三が日もお天気に恵まれる日が続きそうですネ
       初詣に行けたらと これは無茶でしょう





      
       最後の夕日です  16:14~16:23

            
       





     

  
   
        
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\(゜ロ\)(/ロ゜)/ 肉を焼く \(゜ロ\)(/ロ゜)/

2015-12-30 08:21:06 | 料理 クッキング 



          12月30日 (木)
          11℃    2℃ 晴れ
           冬晴れでさむ~いです  




         ステーキ肉を家で焼く いかに 美味しく食べることができるか

         テレビの番組を参考にしてやってみました

         和牛 約360グラム

         肉は調理する 約30分前から常温に 冷蔵庫からだしておきます

         牛脂を肉の両面にコーティングする  肉の旨みをとじこめるためです

         肉に塩と胡椒で味付けをする

         フライパンに牛脂を塗り とけたなら 肉を強火で1分 返して
         弱火で1分 (焼きすぎてもダメです) 肉をとりだします

         焼いた肉をアルミホイルに包みます  1分間ねかせます

         サー 食べましょう

         肉汁がとじこめられて やわらかくて チョット ミディアム 

         美味しいで~す
 
      

      

      

      岩塩 ホースラディッシュで美味し~~~くいたたきました
       ごちそうさまでした
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\(゜ロ\)(/ロ゜)/ 牛スジカレー \(゜ロ\)(/ロ゜)/

2015-12-29 08:28:53 | 料理 クッキング 

        12月29日(火)
         10℃   2℃ 晴れ  お正月まであと3日  
         空気が乾燥しています喉にやさしい1日をおくりましょう



           今日は牛スジ です

       久しぶりの牛スジでカレーでワクワクしています
       ”スジ”は いつも売れてしまうのでしょうか ありませんでした
       栄養満点で食べるだけで プルプルのお肌になります
       あの とろ~っとした コラーゲンが潤いをあたえてくれます
       乾燥した冬には これに限ります めちゃくちゃに美味しいです


      
      
      <材料>
       ・カレールー・・・・・1/2箱
       ・水・・・・・450㏄
       ・長ネギ・・・・・1/2本
       ・牛すじ・・・・・200g
       ・ジャガイモ・・・・・2個
       ・玉ねぎ・・・・・1個
       ・人参・・・・・1/2本
       ・にんにく(みじん切り)・・・・・1片
       ・生姜(みじん切り)・・・・・1片




       <作り方>
       ①牛すじをたっぷりの水で茹でます
       ②茹でた牛すじをざるにあげ、水洗いし余分な油や臭みを取ります
       ③洗った牛筋と半分に切った長ネギ、水を圧力鍋に入れ、沸騰させます。
       ④沸騰させたら圧力をかけて20分弱火で煮込みます。
       ⑤その間にジャガイモ、にんじん、たまねぎを一口大に切っておく。
       ⑥⑤で切った具材とにんにく、生姜を油(分量外)を引いたフライパンで炒めておきます。
       ⑦圧力をかけて煮込んだ牛筋の鍋を減圧し、牛筋と長ネギを取り出します。
       ⑧⑥で炒めた具材と牛すじと水450㏄を圧力鍋に入れ、3分圧力をかける。
       ⑦減圧して蓋をあけ、カレールーを溶かし更に弱火で5分煮ます。
       ⑧出来上がりです。


        とても 美味しかった 
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\(゜ロ\)(/ロ゜)/ みかん・・・大量消費に (ー_ー)!!

2015-12-28 08:57:09 | 料理 クッキング 



        12月28日(月)
         9℃   2℃ 晴れ
         真冬の寒さです

         友だちに電話をかけ、声がでるくらい回復していて一安心でした
         年内に会うか 会うまいかと話しのすえ年内はやめることにしました
         お互いに前とはちがう事を自覚しましょう


        冷凍にしたミカンも解凍時間をかえて、美味しく食べています
        シャーベット状のや冷たいみかん・常温のミカンとなかなか いいものですよ
        冷凍庫もお正月用をいれるので、スペースを空けなければなりません





       みかんがまだあります 大量消費にみかんパンをつくってもらいました
       さて!できるでしょうか   

       材料  

       強力粉    280グラム
       みかん    4 個
       砂糖     20グラム
       塩      5グラム
       バター    20グラム
       スキンミルク 8グラム
       ドライイースト 3グラム
     
      

        焼きあがりました ちゃんとふくらんでいます
      

        みかん色でフワフワです
      

        もちもちとしてほんのりとミカンの甘さが美味しいです
      
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\(^o^)/  鮭ずし  \(^o^)/

2015-12-27 10:14:39 | 料理 クッキング 


         12月27日(日)
          11℃   4℃   晴れ
          今年も残すことも あとわずかです
          年賀はがきも書きました
          あとは ゆっくりと暖かい日があったら お出かけしましょう
          馬事公苑の正門には門松がお正月をまっています
          今日は中山競馬場で「有馬記念」で夢を乗せて走る馬の祭典です

     

        脂がのっている さけ 寿しです  生姜と大葉をたっぷりと。
        たっぷりの生姜がきいて体を温め、さっぱりしていて いいです!




        マーボ豆腐
        生姜・ニンニクをみじん切りにたっぷりと、豆板醤・甜麺醤をピリッときかせて
        寒い日には フーフーして食べます、体が温まります 
        美味しくていくらでもいただけます
      
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