12月29日(火)
10℃ 2℃ 晴れ お正月まであと3日
空気が乾燥しています喉にやさしい1日をおくりましょう
今日は
牛スジ です
久しぶりの牛スジでカレーでワクワクしています
”スジ”は いつも売れてしまうのでしょうか ありませんでした
栄養満点で食べるだけで プルプルのお肌になります
あの とろ~っとした コラーゲンが潤いをあたえてくれます
乾燥した冬には これに限ります めちゃくちゃに美味しいです
<材料>
・カレールー・・・・・1/2箱
・水・・・・・450㏄
・長ネギ・・・・・1/2本
・牛すじ・・・・・200g
・ジャガイモ・・・・・2個
・玉ねぎ・・・・・1個
・人参・・・・・1/2本
・にんにく(みじん切り)・・・・・1片
・生姜(みじん切り)・・・・・1片
<作り方>
①牛すじをたっぷりの水で茹でます
②茹でた牛すじをざるにあげ、水洗いし余分な油や臭みを取ります
③洗った牛筋と半分に切った長ネギ、水を圧力鍋に入れ、沸騰させます。
④沸騰させたら圧力をかけて20分弱火で煮込みます。
⑤その間にジャガイモ、にんじん、たまねぎを一口大に切っておく。
⑥⑤で切った具材とにんにく、生姜を油(分量外)を引いたフライパンで炒めておきます。
⑦圧力をかけて煮込んだ牛筋の鍋を減圧し、牛筋と長ネギを取り出します。
⑧⑥で炒めた具材と牛すじと水450㏄を圧力鍋に入れ、3分圧力をかける。
⑦減圧して蓋をあけ、カレールーを溶かし更に弱火で5分煮ます。
⑧出来上がりです。
とても 美味しかった