カルロッソ   冬限定    (^0_0^)

2014-10-31 05:12:21 | 料理 クッキング 


       冬限定の名物 カルロッソ

       スペインのカタルーニア地方の名物です。
      ロメスコ・ソースをつけて食べるんです
       
       大量のネギを炭火で、じっくりと焼き上げ、真っ黒なったネギを食べるのです。
       現地に行った時に1人 10本のネギを黒くなりながら写真も撮れず 
       おいしくて 只 ひたすら食べ続けた記憶が昨日のようです。 

           
       

       ネギの旨みが超激ウマでした。

       
         今日は我が家で カルロッソを ロメスコ・ソースで食べました。
    (ロメスコ・ソース)  ナッツ、ニンニク、オリーブオイル、塩、チリペッパー・・・


        


        今日はスーパーの売出しの長ネギです。  結構 美味しいですよ。

        



「カルロッツ」(Calcots) とは
炭火で太いネギをまるごと焼いたものです。
冬から春にかけてが美味しい時期です。


赤ワイン
Porron(ポロン)という水差しに赤ワインを入れ じかに口に注ぎこんで飲むのです。




太い~ネギを炭火でジックリと焼きあげます。
焼肉やさんみたいにエプロンが配られます 完全防備です。
いよいよ カルソッツ!



真っ黒に焼けたネギ。
外の黒こげの皮を剥いで手を真っ黒にしながら、口の上にア~ンと食べる独特のスタイルです。

ギョーギが悪いですが ここは これが作法なのです。
このスタイルを皆やっています。壮観で~す。

ロメスコ・ソースをつけて食べます。
カルソッツが前菜  (カタルーニア風焼きねぎ)
この10本位を一人で食べるのです。



カルロッツに欠かせないのが「ロメスコ・ソース」
これが美味しいんです。
Salsa Romesco ロメスコ・ソース
アーモンド(香りがでるくらいロースト)これが決め手です。
松の実、トマト・パプリカ(グリルして皮を削ぐ)。オリーブオイル、ニンニク、塩、胡椒をまぜる。
魚や肉 パンによくあいます。


名物のパン・コン・トマテ
軽くトーストしたパンに生ガーリックの切り口を擦り付けその上からトマトの切り口をすりつけ 上からバージンオイルをかけていただきます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スープの少なめ ポトフ    \(~o~)/

2014-10-30 05:32:26 | 料理 クッキング 



       ポトフ をつくりました。 

       うま ウマでーす

          


       しいたけの チーズのっけ!!

           


        さつま芋の炊き込みご飯 

            



        食欲の秋 モリモリ食べよう              
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

    冷えてきても 気持ちのよい朝だよー  \(^o^)/

2014-10-29 17:19:47 | レジャー (その他)


       今日は気持ちのよい秋晴れで!!うれしいなー
       朝晩は冷えますよね
       木枯らし 1号が吹き ご覧のとおり 落ち葉がすみっこに

          



     ハロインで街は盛り上がっていますネ。我が家は柿とりんごのゼリーで仲間入り


           


           


    柿は体にいいらしいのです   今日美容院の週刊誌でみてきました。久しぶりだ(笑)

     柿には ビタミンA ビタミンC カリウムなどおおく含まれているそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 赤身の牛肉 De 筋力を! 

2014-10-29 16:15:15 | 料理 クッキング 


     脂肪の少ない「赤味の肉」
     もも肉やヒレ肉など脂肪が少なく、サーロインやひき肉は脂肪が多いので要注意。
     赤味肉は野菜のほうれんそうブロッコリーなどともにとると吸収されやすいのです。 

     赤身の牛固まり肉で 筋力アップをはかろう。

          




           
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

   白玉 あずき

2014-10-28 15:32:50 | スイーツ


       食後にチョット 白玉あずき おいしいね。
       最近昼間は暖かく 夜との気温差があるので体調管理をしないとね。
       脱ぎ着のやりやすいもの着ましょうね。

       木枯らし1号が吹いた地域もあったそうですね。
       冬本番に突入するのでしょう。  

      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする