冬限定の名物 カルロッソ
スペインのカタルーニア地方の名物です。
ロメスコ・ソースをつけて食べるんです
大量のネギを炭火で、じっくりと焼き上げ、真っ黒なったネギを食べるのです。
現地に行った時に1人 10本のネギを黒くなりながら写真も撮れず
おいしくて 只 ひたすら食べ続けた記憶が昨日のようです。
ネギの旨みが超激ウマでした。
今日は我が家で カルロッソを ロメスコ・ソースで食べました。
(ロメスコ・ソース) ナッツ、ニンニク、オリーブオイル、塩、チリペッパー・・・
今日はスーパーの売出しの長ネギです。 結構 美味しいですよ。
「カルロッツ」(Calcots) とは
炭火で太いネギをまるごと焼いたものです。
冬から春にかけてが美味しい時期です。
赤ワイン
Porron(ポロン)という水差しに赤ワインを入れ じかに口に注ぎこんで飲むのです。
太い~ネギを炭火でジックリと焼きあげます。
焼肉やさんみたいにエプロンが配られます 完全防備です。
いよいよ カルソッツ!
真っ黒に焼けたネギ。
外の黒こげの皮を剥いで手を真っ黒にしながら、口の上にア~ンと食べる独特のスタイルです。
ギョーギが悪いですが ここは これが作法なのです。
このスタイルを皆やっています。壮観で~す。
ロメスコ・ソースをつけて食べます。
カルソッツが前菜 (カタルーニア風焼きねぎ)
この10本位を一人で食べるのです。
カルロッツに欠かせないのが「ロメスコ・ソース」
これが美味しいんです。
Salsa Romesco ロメスコ・ソース
アーモンド(香りがでるくらいロースト)これが決め手です。
松の実、トマト・パプリカ(グリルして皮を削ぐ)。オリーブオイル、ニンニク、塩、胡椒をまぜる。
魚や肉 パンによくあいます。
名物のパン・コン・トマテ
軽くトーストしたパンに生ガーリックの切り口を擦り付けその上からトマトの切り口をすりつけ 上からバージンオイルをかけていただきます。