(*^。^*) 女の子なので・・・? 雛祭りを・・・しました\(^o^)/

2015-02-28 17:12:13 | スイーツ


           おひな祭り  に桜餅 をつくって、もらいました。 

          
           うれしい ひな祭り  

    
                               
           明かりをつけましょ ぼんぼりに

                                    
            お花をあげましょ 桃の花

                               
           五人囃子の 笛太鼓

            今日はたのしい~ひな祭り


                                       


                                        


 もちもちで しっとり 餡も甘すぎず 日本茶にピッタリ あ~ぁ 美味しかった。


<材料>
・白玉粉     40g
・水       1/2カップ
・砂糖      5g
・薄力粉     40g

・食紅      少々
・水       少々

・桜の花(塩漬け)8枚

・こしあん    180g

<作り方>
1.白玉粉に水を少しずつ入れときのばし砂糖、薄力粉を加え滑らかな生地にする。
2.1に水少々でといた食紅を加え淡いピンク色にする。
3.桜の花の塩漬けは軽く塩を落とす。
4.フライパンに桜の花をおき、大さじ1の生地をその上から流し、表1分裏30秒、目安で小さめの皮を焼く。
5.4にこしあんを少々のせ、桜の花が見えるように二つ折りに折って仕上げる。  


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~~~ヾ(^∇^)おはよー♪

2015-02-28 08:40:26 | ファミリーの宝物


           こんにちは 2月も今日が最後 明日からは3月ですね。
           いっぽづつ 春はそこまで、きています。



            5ヶ月もすぎ、離乳食も少しづつ お口にと・・・
            今までは嫌な(..) 初めて「もっとちょうだい!」としぐさ!だって。
            今日で6日目。一匙づつから はじめている。

            おなか一杯で遊んでる。 (^-^;            
            かわいいーね。 (*^。^*)


                                      
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    (^^)/~~~  アサリと豆腐

2015-02-27 16:05:44 | 料理 クッキング 


         昨日は冬に逆もどりで雨は降るし寒い 日でした。
        3か月の術後の健診では順調に経過していて次回は半年後です。

        今日はとても 気持ちがいい朝で 一日元気にいってみよう。

   

        貧血・疲労対策になる!
        アサリの鉄分を摂りましょう!

         アサリと豆腐

        
                             



先日テレビで
「2月に食べたい!体にいい魚介BEST6 お魚官僚が教える絶品レシピ」をやっていました。
その中で第6位の「アサリ」
血液の元になる鉄分をたっぷり含んでいるので 貧血・疲労対策になる。
その鉄分 含有量は鉄分補給の代名詞ともいえる牛レバーと同程度だということです。

アサリは酒蒸しにすると美味しいですが、鉄分が溶け出て栄養が逃げてしまうそうです。

アサリの鉄分を逃さない調理法とは…
→ 溶けたエキス(栄養)を豆腐に吸わせる
→ しかも、豆腐のタンパク質と一緒に摂取することで鉄分の吸収が良くなるので一石二鳥

<作り方>
① 鍋にゴマ油をひき、むきアサリを入れて炒める
② コショウを振る
POINT/コショウを一振り入れると貝のえぐみが緩和される
→ 貝とコショウは相性がいい
→ 全てを消し去りたくはないのでほんのひと振りのみ
③ 木綿豆腐を手でちぎって(割る感じ) 加える
④ しょう油を回し入れる (2~3周)
⑤ 水分が少なくなるまで煮込んだら… 完成

これだけで美味しいアサリ豆腐ができちゃうんです。
ビックリ
実際作って食べてみると
ホントにアサリの美味しい味が豆腐に染みわたって美味です
簡単にできるし、むきアサリが売っていたらまた買ってこようっと
 
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\(^o^)/ 美登利 ずし 

2015-02-25 08:14:36 | グルメ  食通 美食



              いつも行列の 美登利ずし 


          
          久しぶりで戸惑います。
          番号制を導入 入り口に機械が設置してありました。
           次は行列もなく気軽に来ることができますネ。
          メルマガに登録すると順番が近ずくとメールで知らせてくれるサービス有。

          外出・外食が止められていましたので、何年振りでしょう。
          
          今日はカウンターで、・・・・・築地から仕入れた新鮮なネタ!!
           板前の粋の良さ 細やかな心使い ・・・

          特選で生のカニや海老・・新鮮でお得感が~~!最高!
          カニ味噌サラダと茶わん蒸しもセットでした。
            
          あ!すばらしく 美味しかった― 。 
                            渋谷 マークシティ


         今日の目的は これではなくて、食べられたらいいねぐらいでした。
          第一の目的は後回し、まずは、頂きました。


     ここ美登利ずしよ。

                                            


                                            

                 
                                             









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みんなでワイワイ!もんじゃ焼き (^^♪

2015-02-23 16:12:42 | 料理 クッキング 



        もんじゃ焼きをやり~ま~す。

       キャベツはみじんぎり、揚げ玉、おきにいり~~をいれます。


                             



       ホットプレートを240℃に温めて、油を全体に伸ばしーます。
       具だけを先にいれます。油がはねるから気をつけてネ。
       かるく、しんなりする位に炒めます。

                              


      
       中央に土手を作り 残っている だしを数回に分けていれまーす。



                               



       チーズ 青のり をふりかけて できあがりました
        おこげも できて とっても おいしいよー。 ♪    

                                


        アッ アッ 熱くて やけどしちゃうよ、(笑)
                                        
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