ぶりの照り焼き

2023-10-12 10:02:36 | 料理 クッキング 
       10月12日

       23℃   16℃

      
       ブリの照り焼き
       おいしい季節になりました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

  栗ご飯

2023-09-25 12:22:16 | 料理 クッキング 
        9月25日(月)

        26℃   19℃

        我が家の炊き込み栗ご飯
        具材を入れて 炊飯器でね

  

    

        今日の天声人語です
        栗林の持ち主さんの高齢化や人出不足です
        1組2キロまで無料でどうぞ
        栗拾いのボランティアを募集!

        希望者が多くて 予約は満杯
        募集はもう締め切られたと 今日の記事をみました
         行けるものなら行きたかった 気持ちです 




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしい アボカド・パスタ  

2023-03-06 07:18:11 | 料理 クッキング 
      3月6日(月)

      13℃   7℃ 曇りのち晴れ


      アボカドのクリーミーパスタ
      緑が春っぽくて良い 最高です
      アボカドさえあれば、
      あとは家にあるものばかり。
      簡単なのにとっても美味しんですよ~



<材料>(2人分)
・パスタ・・・・・150g
・アボカド・・・・・1個
・マヨネーズ・・・・・大さじ3
・麺つゆ・・・・・大さじ1.5
・牛乳・・・・・大さじ1

<作り方>
1.たっぷりのお湯でパスタを茹でる。
2.茹でてる間にアボカド3/4をつぶす。1/4は1センチ角ぐらいにカットしておいておく。
3.つぶしたアボカドに牛乳、麺つゆ、マヨネーズを混ぜる。
4.3に茹でたパスタを入れてよく混ぜる。
5.皿に盛り上に1センチ角のアボカドをのせる

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

\(^o^)/ ミネストローネ \(゜ロ\)(/ロ゜)/

2022-12-12 07:00:12 | 料理 クッキング 
      12月12日(月)

      11℃   6℃ 晴れ


        ミネストローネ 
          寒くなってきたわね
          温かいミネストローネでも食べようか
          やけどをしないように気をつけよう
          とろけるチーズが熱いョ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 \(^o^)/ ケークサレ (^_-)-☆

2022-09-02 07:27:06 | 料理 クッキング 
      9月2日(金)

      26℃   21℃ 曇り雨


      大型の台風11号が接近です
      猛烈な雨 風のようです


      久々のケークサクレ
      嬉しいな
      美味しいよね
      暑いのにオープンを使うのは大変でしょ!




       ケークサレとはお食事向きのパウンドケーキって感じでしょうか。
       野菜やチーズ、ベーコンなどなど、入れる具によって色々な味が楽しめます。
       食べ応えがあって見た目も華やかですね。
       今回は夏野菜のズッキーニを入れてみました。
       ホットケーキミックスで簡単にできちゃいますよ

       <材料>(パウンドケーキ型)
         ホットケーキミックス・・・・・150g
         牛乳・・・・・100cc
         卵・・・・・2個
         ピザ用チーズ・・・・・適量
         ベーコン・・・・・4枚
         玉ねぎ・・・・・1/2個
         ズッキーニ・・・・・1/2個
         塩、コショウ・・・・・少々
         サラダオイル・・・・・適量
         塩、コショウ・・・・・少々

      <作り方>
         1.ホットケーキミックス、牛乳、卵をボウルに入れてよく混ぜる。
        2.玉ねぎ、ズッキーニは薄切りにしておく。ベーコンは1cm幅くらいにカット。
        3.フライパンにサラダオイルを入れ、ベーコン、玉ねぎ、ズッキーニを炒め塩、
          コショウする。
        4.1の中に炒めた3を2/3ぐらい混ぜて型に流し込む。
        5.残りのベーコン&玉ねぎ&ズッキーニを上にのせ、その上にチーズをのせる。
        6.180度のオーブンで25分焼く。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする