2月24日(水)
7℃ 5℃ 曇り
まだまだ寒さは続きます とても寒い! 雪が降るみたい
油断していたのか ちょっと風邪気味です 困ったなー
熱はないけれども鼻水がでるのです 喉もいつもと違う、
うがいは していますよ
Au の友だちが来ているので 近くの友だちと三人で会う事になりました
何年振りかの再会で嬉しいのと 何だかすごーく怖いみたい と複雑です
Au に行った時は随分とお世話になりました
それなのに 万一熱がでたら、どうしよう
今日一日は、おとなしくしていたのに。
鶏むね肉の甘酢煮 です
さて今日は鶏むね肉の甘酢煮です
鶏むね肉がしっとり柔らかく、
下味に生姜とにんにくのすりおろしを入れるので美味しいです
キャベツの上にこの鶏むね肉をのせているので、
野菜も一緒に食べられて嬉しいな
甘酢でご飯がすすむ一品です
<材料>
・鶏むね肉・・・・・1枚(200gぐらい)
・酒・・・・・大さじ1/2
・にんにく(チューブ)・・・・・適量
・生姜(チューブ)・・・・・適量
・小麦粉・・・・・適量
A・醤油・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・大さじ1
・酢・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・大さじ1/2
・酒・・・・・大さじ1/2
・だし汁・・・・・50㏄
(仕上げ)・ゴマ、マヨネーズ・・・・・適量
(敷野菜)・キャベツ ・・・・・適量
<作り方>
①鶏むね肉は5㎜ぐらいのそぎ切り。Aをあわせておく。
②肉に酒、にんにく、生姜をもみ込む。
③それに小麦粉をまぶして、フライパンにサラダ油で両面こんがり焼く。
④Aのタレを入れて酸味など飛ばし、蓋をしてちょっと蒸し煮にする。
⑤火が通ったら強火で煮からめる。
⑥キャベツをお皿に敷き、その上に鶏肉をのせ、お好みでマヨネーズ、ごまを振りかけて完成!