遅くなって ごめんなさい
写真は撮り忘れちゃった
フライパンで簡単! 豪華なごちそう パエリア
(平野レミ)さんの
一見豪華ふうをアレンジしました
<材料>
米・・・・・一合
ニンニク・・ひとかけ
玉ネギ・・・1個
パプリカ・・大1/3
ピーマン・・1個
シメジ・・・適宜
トマト・・・1個
鶏肉・・・・100g
あさり・・・適宜
イカ(するめいか)1杯
バジル・・・適宜
オリーブオイル 大2.5
コンソメチキン 小1.5
サフラン
水 カップ1と白ワイン大5
<作り方>
1. フライパンにオリーブオイルを大さじ2.5とニンニクをいれ中火で炒め
香りがでたら 鶏肉・しめじを炒め あさり イカ を加える
パプリカ ピーマン トマト 玉ネギ も加えます
水と白ワインを加え塩・胡椒をし2分ふたをして
火をとおす、 アサリの口が開く 具を取り出しておきます
2. 米を炊く水分として 1.の煮汁にサフランを入れてサフラン汁を作る
3. 1.に米を中火で透き通るまで炒める
4. 具をのせて ふたをしっかりと 始めは中火、あとは弱火で25分炊く
アルミ箔をつかうと いいですよ
フライパンの底のおこげも美味しいですよ
おいしい!早い!圧力鍋で スペアリブ をつくろう!!
材料
スペアリブ・・・・・・1.2キロ
塩・胡椒
玉ネギ・・・・・・・・1個
ニンニク・・・・・・・4かけ
A * 水 200ml
A * マーマレード(蜂蜜)
A * 醤油
A * 白ワイン
各50ml
A * 粒こしょう小1/2
作り方
[下ごしらえ]
1. スペアリブは塩とこしょうをふる
2. 玉ネギ ニンニクはすりおろし Aと合わせる
3. フライパンにサラダ油を熱して、焼き色がつくまで焼く。
4. 3. に2. を加える。
5. 4. は蓋をして 強火にかけ、2目盛りがみえてきたら
弱火にして20分 加圧する。
火を止めて圧力が下がったら蓋を開ける。
6. 器に 5. を盛り、お好みのハーブを添えます。
ポイント
スペアリブは、加圧前にこんがりと焼き色をつけておくことで、
肉の旨みが流れずに ジューシーにしあがります。
強火で手早く焼きつけることが コツ!!
あとは 三色アイスとバナナ パフェ 器が小さくて入らなかった
Uちゃんはオレンジアイスが食べたかったと ボヤイテタ