1月31日(水)
8℃ -0.1 晴れ
一月も今日で終わり
寒いです
皆既月食が今夜 でも寝てしまってます
日比谷に東京ミッドタウン日比谷がオープンする
日比谷シャンテもリニュウアル オープンした
サクサクのしっとりとした ~ クランブル・ケーキ ~
シナモンといえば相性抜群のりんごを使ったケーキです
生地はフワフワしっとり
上にのせたクランブルはサクサク
どちらにもたっぷりシナモンが入ってます
作りながらシナモンの香りが部屋中に漂って~~~良い気分
<作り方>
1.クランブルを先に作る。
バターをレンジで溶かし、クランブルのその他の材料と一緒によく混ぜ、冷蔵庫で冷やす
2.りんごは細かくカットし、砂糖、レモン汁と一緒に鍋に入れて中火で水分がなくなるまで煮る。
水分が少なくなったら火を止めてシナモンを入れてよく混ぜる。
3.生地作り
バターはレンジで溶かし、砂糖を入れてよく混ぜ、その後にサラダ油を入れてクリーム状になるくらいに混ぜる。
そこに卵を1個ずつ入れて、次にホットケーキミックスをさっくり入れて混ぜる。
4.更に牛乳を入れてさっくり混ぜる。
5.そこに煮たりんごを入れて更にさっくり混ぜる。
6.パウンドケーキ型のケースにシートを敷いた中に生地を流し込む。
7.冷蔵庫で冷やしておいたクランブルを上に散らして180℃のオーブンで40分焼く。