10月31日(火)
18℃ 9℃ 曇りのち晴れ
NHK あさイチ で
10月24日に放映
スペイン・三ツ星女性シェフ直伝の献立をやっていました
この女性こそ カルメ・ルスカィエーダさんです
スペインの本店にも行きました 素晴らしい料理と~~景色が鮮明になっています
バルセロナ近郊にあるお店でした
あさイチでは普通のスーパーにでもある旬の食材で 調理をしてくれました
一つはつくりおき
ローリエ・パプリカの赤とグリーン・豚肉・玉ねぎの5種
オリーブオイル・酢・塩・胡椒 (ワインビネガーでもいい)7人の侍(七味)
冷たくても温かくてもおいしい。
トーストパンを小さくしフライパンで焼き ピンチョスに 楊枝とオリーブを。
材料
豚(角切り)150g
塩・白コショウ 少々
小麦粉 適宜
オリーブ油 大さじ3
玉ねぎ 2/3個
パプリカ(赤)(緑)1/3個
米酢 50ml
ローリエ 1枚
七味とうがらし 適宜 (スペインでも買える 七人の侍という)
オリーブ油 150ml
食パン 1枚
このほかにも おもてなしのお料理 などを披露してくれました
ここレストラン・サンパウ
海岸線に沿って走るローカル線 で 「サンポル・デ・マレ」
地中海に沿っての この海岸線は目をみはる素晴らしさでした
海岸にめんしてレストランがあるのです
食事をしながらも地中海を眺められるなんて なんと贅沢なことでしょう
一階が厨房で二階がレストランです このまま海岸にもいけます
お料理の一部です
海の幸山の幸が盛り込まれていました
日本橋のコレド・アネックスに日本のサンパウがあります
繊細なお料理を家族にもおしえたくて、またお店もスペインのつくりが同じです
スペイン語があふれていて 困ったこともありました
女性シェフの カルメさんも 建築家ガウディも スペインのカタルーニャ地方の出身です
言語や文化に誇りを持つ人がおおくいます
今 独立にむけて 揺れ動いています
☆レストラン・サンパウ日本橋