9月30日 (金)
26℃ 19℃ 晴れ
秋がきたような 爽やかさなので 久しぶりに公苑にいき 金木犀の咲きぐあい
花壇えと 馬たちや保育園のチビッ子たちのふれあい なごみます~。
前にもお会いした方との語らいに盛り上がり時間のすぎること 楽しいです。
栗の 渋皮煮
今年も栗の渋皮煮をつくりました。上手にできたでしょう。
甘すぎるのでもう少し砂糖をひかえたらいいと 思います。
ひと粒で充分 満足できます。
材料
栗(皮つきのまま)500g
重曹 大 2
砂糖 350g
まずは下準備から
1 沸騰したお湯に栗をつけておく。
2 お湯がさめたら渋皮を傷つけないように 表面の硬い皮を剥ぎます。
3 鍋に栗と重曹 大 1をいれゆではじめる。
4 沸騰してきたら、あくを取りながら弱火で 15分煮ます。
5 煮汁を全部捨て栗を水にさらします。
6 再び鍋に栗と重曹 大1で茹でる。
7 あくを取りながら弱火で15分ほど煮る。
8 煮汁を全部すて栗を水でさらす。
9 鍋に栗と水で茹でる。
10 火を弱めあくをとり 10分茹でる。
11 煮汁を捨て水でさらす。
12 栗と砂糖をいれ 15分ほど煮、火を止め其のままにしておく。
重曹を入れて茹でるとお湯が赤黒くて ビックリしました。
栗がくずれるのでやさしく 扱うにに気をつかいました。
やっと できあがりました。
ブランデーを入れるといいですよ。