普通の赤いトマトとおもっていた、あの
黄トマト は
熟れすぎると皮がハジケルとか だいぶ 柔らかい感じでハジケル前に収穫
そろそろ 収穫します。
[超プチトマト] イエローカーラント クルディーと2種あるそうです。
直径1~1.5cmほどのプチトマトより小さい黄色のトマト。
ブドーの房のように実がなるキュートなトマトです。
甘味があり、酸味の少ない味でジューシーなトマト。
柔らかく、甘く、みずみずしい。
生で食べられますし、部屋に食器や花器にアレンジも楽しめます。
形は丸いのと楕円形とがあります。
収穫してサラダに
収穫したトマトに塩、胡椒をしてレモンを絞って、オリーブオイルをたらっと回しかけるだけ。
これで十分美味しくいただけます。
<鶏もも肉の塩麹漬け焼き・サラダ・レタス・スープ>
鶏もも肉を塩麹 大1.5で3~4時間 漬け込みました。
肉の厚いところはかんのん開きにします。
熱したフライパンにオイルをいれ、肉を中火弱火で焼きました。蓋をするのもわすれずに。
塩麹の効果でお肉もやわらか!絶品になりました。
紀伊半島に上陸した台風4号、列島をかけ抜けていきましたね。
季節はずれの暴れん坊に不意を突かれベランダ菜園。
ベランダのトマトも 強風にあおられ 無残にも落ちちゃった。まだ真っ青な”おどりこ”です。
台風のあとの夕焼けの雲 ちょっと変わっていて凄い!綺麗!か不気味!ですよね。