クリスマス・ツリー

2024-11-30 07:12:09 | レジャー (その他)

        11月30日

        15℃   6℃

       大改装の大変な時期に ツリーの飾り付け

             管理人さんありがとう

       
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Eテレ しあわせ気分のスペイン語(8)今月のおさらい アサリのエンパナダ

2024-11-29 16:08:51 | 想い出 スペイン
       11月29日(金)

       17℃   8℃




        11月 今月のおさらい

      スペイン人は1日に何回食事をするでしょう?
      1日に5回 食事をするんです
    

   何か食べましょう!
      ベルム―しましょう!
         いらっしゃい 何にしますか?
      チップス ヒルダ コロッケ ソーセージを
          かしこまりました
          お待たせしました  ヒルダ Gilda
     コロッケがきたね
   
           ほかの食事とベルム―の違いは?
           より気軽で楽しいものだ
           昼食の前に 友人や家族と集まって
           軽くのんでから 昼食に行くんだ
           
           バルのお客さんに ベルム―の楽しみ方を聞きました
           まいしゅう日曜日には必ず 散歩をしたら バルに行って
           軽くのんで 元気をチャージして
           好きなおつまみを食べるの
       
           名物のカタツムリ料理を楽しんでいる4人組
           友人や家族とおしゃべりを楽しむ時間

           スペイン人はぶらぶらして 時間を一緒に過ごすのも好きなの
       
       本当に楽しかったです!
         よかったは
         ぶらぶらしましょう!  


             おさらいフレーズ

     !Vamos a tomar algo!       何か食べましょう!

     !amos a dar una vuelta!      ぶらぶらしましょう!



              オーガニックマーケットへ行こう

            ウエスカ農業エコロジー市場      
            木曜の午前中に 有機野菜や果物 パンなどが売られる
            
    イザベルも 有機野菜を買うことに
    ちょっと わからないことが あるのですが
    これは 何ですか?
       これは ケ―ルという野菜です      
    どのように調理するのですか?
       豆類 ひよこ豆 インゲン豆と煮込み料理にするのが好きです
    


              おさらいフレーズ

    Tengo una duda .       ちょっと 分からないことがあるんですが

    ¿Tienes albahaca ?      バジルはありますか?


          ピックアップしたい表現

         ¿ Cuanto es ?      いくらですか?

   ¿ Cuanto es ?       (それjは)いくらですか?
    Cuanto....いくら・どれだけ
    es....~だ・~です



                  チーズつくり

               フランスとの国境近く ブロート渓谷
               毎朝7時ごろから イレネが搾乳を担当
               ホヘルがチーズ工房にミルクを持って行く
               チーズつくりを担当するのがホヘル
               5~6㎏のチーズを 2個つくる
               チーズは命ある生き物です
               
               3か月熟成させ できあがる
               
          チーズには2種類あって
          1つは中が白いもの
          もう一つは 特別な特徴があります
          お見せしましょう    どう見えますか
      青いですね!
          そう 青です 味見しますか?
      はい もちろん!
      おいしい!
          濃厚な味わいですね
      

                ピレネー山麓のヤギの放牧場へ

                  放牧は毎日4~6時間ほど
                  この日は往復およそ9キロの道のり
          
                  ヤギは花や植物を食べるのが好きです
       とてもおもしろいですね
       


                  おさらいフレーズ

     ¡ Que rico!         なんて おいしいのだろう!」

     ¡Es muy interesante .    とても おもしろいです


    
            ホセさんのお料理    

              ホセの思い出 レシピ
                        
         あさりのエンパナダ

     材料(4人分)
     生あさり       200g
     冷凍あさり      200g
     タマネギ      大1個
     ニンニク       2片
     ピーマン       3個
     サフラン       0.4g
     とうがらし      1本
     白ワイン       100ml
     強力粉        600g
     ドライイースト     6g
     エクストラ・バージン・オリーブオイル  60ml 
     ぬるま湯(40℃)    300ml

     作り方
    1 生あさりは冷水で洗い、大きめのフライパンでローリエと 一緒に白ワインで煮る。
    2 煮えたらザルにあけ、アサリの殻を撮り、煮汁は撮っておく。
    3 2の煮汁をフライパンに戻し、冷凍アサリとサフランを入れて煮る。
      煮えたら 2のアサリを加える。中火にかけ、全体の味が混ざるまで煮たらフライパン
      から取り出す。
    4 別のフライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたタマネギとニンニク、
      とうがらしをきつね色になるまで炒める。
      角切りにしたピーマンを加え、柔らかくなるまで数分間炒める。
    5  3のアサリを加え、塩で味を調えながら軽く炒める。
    6  1のパイ生地を半分にしてのばし、 5 の具材をのせる。
       生地の残りの半分ものばしてかぶせ、フォークで押して端を閉じる。
       調理中に蒸気を逃すために、上部にいくつか小さな穴を開ける。
       生地の表面にフライパンに残ったオリーブオイルを塗る。
    7  オープンに入れ、180℃で約30~35分間、きつね色になるまで焼いて完成。

       
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  やっと 紅葉

2024-11-29 06:58:08 | 馬事公苑
       11月も終わりです

     



    



     
    
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RRC FINAL 2024

2024-11-28 07:24:58 | 馬事公苑
       11月28日(木)

       18℃   10℃




          RRC FINAL 2024

     


     



    
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Eテレ しあわせ気分のイタリア語(8)今月のおさらい

2024-11-27 11:55:01 | イタリア語 学ぼう
        11月28日(木)

        19℃   11℃ 


            今月のおさらい

            ① きょうのキーフレーズ
   
        C'e qualcosa di tipico ?

            何か名物はありますか?


    C'e ....?~はありますか?
    qualcosa.....何か
    di tipico...典型的な
    
    
               カリアリ名物の食べ物を探しに行く!
               まずは1857年創業の老舗カフェ
               さまざまなスイーツや軽食が並ぶ
               
    こんにちは 何か名物はありますか?
        はい メリンガがありまう
    これですか?
               カフェ創業当時から伝わる   
               メレンゲクッキーで生クリームを挟んだ伝統のお菓子
    あと 10個は食べられそう!

               続いての お見せは・・・
    おいしそうなパン屋さんがあります   
    
    こんにちは  ここの名物は何かありますか?
        ハサミで切り込んで細工する サルデーニャの伝統的なパンです
               島では宗教的な儀式や行事に合わせて
               さまざまな形の特別なパンを作る
               この冠みたいなのは 馬の蹄鉄の形です
               見た目の通り「歯車」と呼ばれるパンです
               そしてこれは Vai torra と呼ばれています
         サルデーニャ語で「行って 戻れ」という意味です
               同じような形が2つつながっていることから
               「行って 戻れ」という名前が付いたと言われている
     僕の知らないものが下にあります
     これは名物ですか?
         はい これは私たちが pane bolla (泡のパン)と呼んでいるパンです
         こちらにあるのは塩とオレガノで味付けしたものです
         普段はローズマリー味もあります
               "pane bolla "を食べることに!
     パリパリです!
               
               続いては・・・・
               ジェラード店
          何かお探しですか?
     はい 何か名物はありますか?
          サルデーニャ名物のミルトあじがあります
          ミルトのジャムで作るんです
                地中海の島々などに自生する植物
                ミルトの実のフレーバー
                下のフレーバーは
                ピスタチオとアーモンド
     とてもおいしい!

               カリアリ名物をたんのうした ロリスでした!

               カリアリから北へ およそ およそ50㎞
               途中で羊たちと出会い・・・
               自然に囲まれた内陸の町
               エスカラプラーノに到着
               国内外から高く評価されている
               小さなシーズ工房を訪れる
      
         はじめまして リ―ノ・ファルチです
      ロリスです はじめまして
      おじゃまします
      もうチーズの匂いがする
      
                リーノさんの工房で作っているのは
                羊の乳を原料とするペコリーノなどの乳製品
                羊の飼育から製造まで
                全べてオーガニック 
                搾りたての羊乳に疑乳酸素を入れ
                火を通して凝固させる
                水分を抜いて形に入れ成形する
                およそ1か月熟成させた「ペコリーノ・フレスコ」は
                ミルクの甘い香りが楽しめる
                7か月以上熟成させた「ペコリーノ・スタジョナート」は
                深みのある香りと うまみがある
       これがペコリーノ・フレスコ」になるんですね?
           はい
           そして少ししたら作り始めるのが リコッタです
                ホエイ(乳清)をふたたび90℃まで加熱します
           すぐに食べられる上質なリコッタができあがります
                リコッタはチーズを凝固させる過程で
                出た液体(ホエイ)を再加熱して作る
            
                イタリア語で ri (再び) cotta (煮た)という意味
                さっぱりしていて ほのかな甘みがある
           これが7か月熟成したチーズです
         スタジョナートですね
            これ(リコッタ)とどちらがすきですか?
         僕はこれが好きです
        

                 地元の食材で伝統料理を提供している
                 レストランにやってきたロリス

                 迎えてくれたのは
                 レストランを経営する家族
                 ィ―ノさん セレナさん  アガタさん

        庭に古い物がたくさんありますね
        何という名前ですか?
            「サ モーラ(ひき臼)」
            小麦を粉砕するものです
                  敷地内に広がる小麦畑

       自然のままですね!
            きょうはこの小麦でパスタを作ります
        何というパスタですか?
            「フレグラ」と「マッロレッドゥス」です
               サルデーニャの
               伝統パスタの作り方を教えてもらう!
            まずはフレグラ
               粗びき粉に塩を入れた水を加えて
               手で転がしながら粒状にする
            転がせば転がすほど粒が硬くなります   
               粗びき粉を少しづつ加えながら
               粒を大きくしていく
               ふるいにかけて余分な粉を取り除き
               表面が滑らかで均一の粒に仕上げる
               粒が好みの大きさになったら
               トレイなどに移して乾燥させる
            この上に白い布を敷くのが大切なんです
        これは何という名前ですか?
             「ス ガニステッドゥ」
               この時期は天日干しで
               4日間 乾燥させる
            
             続いては マッロレッドゥスを作る!
           生地をのばしましょう
           小さく切りましょう!
                親指でk時をかごに押し付け
                表面に筋をつける
                
                サルデーニャのパスタ作りを
                体験したロリスでした!

      
                     
       
            ひとことフレーズ

       Era tutto buonissimo !     とてもおいしかったです!

               表現を広げよう!

    C'e una specialita locale ?     郷土料理はありますか?/名産品はありますか?
    C'e un punto panoramico ?     絶景スポットはありますか?
    C' e qualcosa di interssante ?    何か興味深いものはありますか?
    Era tutto delizioso .        どれもとてもおいしかったです。


       プラスα
   C ' e...?「~はありますか?」に対する基本的な受け答えを見てみましょう。
  肯定する場合は Si, c'e .と答え、否定する場合は non を c'e の前につけて、No, non c'e と
  答えます。
 
  ● C'e una buona gelateria ?    おいしいジェラート店はありますか?
    ー Si, c'e . はい、(それは)あります。/ ーNo,non c'e . いいえ、(それは)ありません。

    複数のものやひとがある・いることを表すには essere の3人称複数現在形 sono を使って
   Ci sono...とします。

   (Ci sono [チソノ] + 名詞(複数形). ~があります。

  ● Ci sono tre gelaterie qui .   ここにはジェラード店が3軒あります。
  ● Ci sono tanti nuraghi in Sardegna .  サルデーニャ島には多くのヌラーゲがあります。

   
              ② きょうのキーフレーズ

        mi piace questo . 私はこれが好きです。

   Mi piace questo.
   Mi.....わたしにとって
   piace....piacere....好ましい → 私は~がすきです
   questo....これ



               ひとことフレーズ

      cremoso        クリーミーな


            表現を広げよう!


   Mi piacciono i gatti .      私は猫が好きです。
   Mi piace viaggiare .      私は旅行をするのが好きです。
   Ti piace l'opera lirica ?     君はオペラが好き?
   ーSi,mi piace ./ ーNo,non mi piace molto . 
   はい、好きです。 いいえ、あまりすきではありません。

            プラスα

    形容詞の基本の語尾変化をおぼえましょう。
    【- 0 で終わるタイプ】修飾する名詞の性・数に合わせて語尾が変化します。
    
    男性単数形  男性複数形  女性単数形  女性複数形
      - o      - i       - a       - e

    (cremoso    クリーミーな )
    formaggio cremoso → formaggi cremosi   (何種類かの)クリームチーズ
    zuppa cremosa →   zuppe cremose     (何種類かの)トロトロのスープ


    【 - e で終わるタイプ】修飾する名詞の数に合わせて語尾が変化します。

    男性単数形/女性単数形        男性複数形/女性複数形
       - e                  - i

    (interessante   興味深い、面白い)

    storia interessante → storie interessanti  興味深い話
    libro interessante  → libri interessanti   おもしろい本  



               ③ きょうのキーフレーズ

        Come si chiama ? 何という名前ですか? 

     Come si chiama ? → なんというなまえですか?
     Come...どのように
     si chiama ?......~と呼ばれる

   
              ひとことフレーズ

          al dente      アルデンテの、歯ごたえのある


              表現を広げよう!

   Come si chiama questo vino ?  このワインは何という名前ですか?
   Come si chiama questa pasta ? このパスタは何という名前ですか?
    ーSi chiama "fregula ".     (このパスタは)フレグラといいます。
   Come ti chiami ?        (君は)何という名前?
   - MI chiamo Federica .     (私は)フェデリカといいます。
   Come si chiama Lei ?     あなたのお名前は何ですか?


             プラスα

  al dennte 「アルデンテの」ように、前置詞 a のつく調理法の表現をいくつかご紹介いたします

  ● al forno        オープンで焼いた
    pasta al forno     パスタのオープン焼き
    patate al forno    ポテトのオープン焼き

  ● alla griglia     グリルにした
    pesce alla griglia    魚のグリル焼き

  ● alla brace       炭火で焼いた
    carne alla brace    肉の炭火焼き


    
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