8月31日(水)
33℃ 23℃ 晴れ
久しぶりの ジャージャー麺
ランチに久々にジャージャー麺。
それも家にあるもので。
干し椎茸はないのでしめじで代用。
豚こまもなかったので豚ひき肉で代用。
今日のレシピはこんな感じ。
<材料>(2人分)
豚ひき肉・・・・・100g
酒・・・・・大さじ1/2
醤油・・・・・大さじ1/2
甜麺醤・・・・・大さじ1.1/2
しめじ・・・・・1/2パック
きゅうり(5cmぐらいの細切り)・・・・・1/2本
A・おろしにんにく・・・・・小さじ1
水・・・・・300cc
粉末鶏がらスープの素・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・大さじ1/2
塩、コショウ・・・・・適量
中華めん・・・・・2玉
水溶き片栗粉・・・・・片栗粉大さじ2に水大さじ3ぐらい
ごま油・・・・・少量
<作り方>
1.フライパンに少量のサラダ油を敷き、ひき肉としめじを炒める。炒めて色が
変わったら 酒、醤油、甜麺醤の順にいれる。
2.1にAを加えて合わせる。
3.火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を少量たらして混ぜておく。
4.別の鍋で中華めんを表示通りにゆでてからざるにあげ冷水でしめて水をよく切る。
5.器に盛り3をかけきゅうりを添える。
ああ 美味しかった ごちそうさまでした。