\(^o^)/ 三ツ星・女性シェフ ・ スペイン    (カメル・ルスカイェーダ)さん

2017-10-31 07:34:02 | 想い出 スペイン

                10月31日(火)

                 18℃   9℃  曇りのち晴れ



         NHK あさイチ で
         
         10月24日に放映
         スペイン・三ツ星女性シェフ直伝の献立をやっていました

         この女性こそ カルメ・ルスカィエーダさんです
         スペインの本店にも行きました  素晴らしい料理と~~景色が鮮明になっています
         バルセロナ近郊にあるお店でした   

          

         あさイチでは普通のスーパーにでもある旬の食材で 調理をしてくれました
         

         一つはつくりおき
         ローリエ・パプリカの赤とグリーン・豚肉・玉ねぎの5種
         オリーブオイル・酢・塩・胡椒 (ワインビネガーでもいい)7人の侍(七味)
         冷たくても温かくてもおいしい。 
         トーストパンを小さくしフライパンで焼き ピンチョスに 楊枝とオリーブを。

         材料
         豚(角切り)150g
         塩・白コショウ 少々
         小麦粉 適宜
         オリーブ油 大さじ3
         玉ねぎ 2/3個
         パプリカ(赤)(緑)1/3個

         米酢 50ml
         ローリエ 1枚
         七味とうがらし 適宜  (スペインでも買える 七人の侍という)
         オリーブ油 150ml
         食パン 1枚

    
         このほかにも おもてなしのお料理 などを披露してくれました




    ここレストラン・サンパウ
    

          海岸線に沿って走るローカル線 で 「サンポル・デ・マレ」
          地中海に沿っての この海岸線は目をみはる素晴らしさでした 

    

          海岸にめんしてレストランがあるのです
          食事をしながらも地中海を眺められるなんて なんと贅沢なことでしょう

    

      一階が厨房で二階がレストランです   このまま海岸にもいけます

     

         お料理の一部です

     
     
     

           海の幸山の幸が盛り込まれていました



         日本橋のコレド・アネックスに日本のサンパウがあります
         繊細なお料理を家族にもおしえたくて、またお店もスペインのつくりが同じです
         スペイン語があふれていて 困ったこともありました




         女性シェフの カルメさんも 建築家ガウディも スペインのカタルーニャ地方の出身です
         言語や文化に誇りを持つ人がおおくいます
         今 独立にむけて 揺れ動いています
          

レストラン・サンパウ日本橋
コメント
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