enjoy

炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

贅沢な水風呂

2025-01-29 15:38:23 | 炭にまつわる、いろいろ

1年くらい前に「サウナに併設する水風呂に、太くて長い備長炭をドサッと浸けこんでみたい」との問い合わせがあった。

確かに、お風呂に炭を入れると良いとは言われている。
以前、テレビドラマでもやっていて、そのことをブログで取り上げたこともあった。

 

『ふろがーる!』と炭 - enjoy

長女はテレビドラマを撮りためて、週末に見るのが休みの楽しみとなっている。先日たまたま居合わせて、雑用しながら一緒に見ていたら、興味深い内容だったので、アップする...

goo blog

 

もちろん、我が家のお風呂に炭は入れてあるが、大きめではあっても折れようがないような短い炭をゴロゴロと5~6個。
重さにして1㎏弱、洗濯ネットにまとめて入れて、浴槽に沈めている。
長い炭を入れてもなぁ…

「本来、炭は湿気に弱く、最初は長い炭でもピシッと折れていく」とはお答えした。
が、「どうしても❣」とのことで、数か月かけて集めて送らせてもらった。
その後、どんな風に使われたのか、興味あって、写メをいただいた。
 
 
贅沢な風呂だなぁ…
 
  
行ってみたい、入ってみたいところだけれど、ちょっと遠すぎる

さて、自宅のお風呂に炭を入れる場合、気を付けてほしいこと
私の大失敗談を以前のブログで紹介、お知らせしておく。

 

お風呂が・・・ - enjoy

新しい浴槽に変わって、早4週間。20年近く使われた我が家のお風呂、浴槽の最後の姿。ガムテープを張って応急処置を施した姿が何とも痛々しい(^_^;)長女が産まれた頃から...

goo blog

 

引っ越してからは浴槽が浅くなったので、団地サイズの深い風呂の時よりかは、ソ~~ッと置くようになった気がする。

 


順調?

2025-01-28 17:07:20 | 日記
 
お尻に火が・・・(>_<)

元旦から仕事を始めていたはずが…遊びにでかけたあと、気が抜けたのと、仕事に雑用が次から次に入ってきたこともあったからか経理の仕事が、思うように進んでいなくて、ちょっと......
 

会計ソフトの設定など、準備に手間取ってたように思っていたが…

去年に比べたら、もうすでに5月分を入力し始めている
早いじゃん 順調に進んでいるかも

去年の写真を見たら、進化してる(笑)当然だよ、PC買い替えたのだから…
ちょっと、懐かしい

今年は、カレンダーの加減で、商工会での相談日(申告提出日)は18日~
例年より、4日もうけた気分
いやいや、終われるものは、サッサと終わらせるに限る

ソフトの機能をうまく使えるようになってきたのもあるのか、入力スピードは幾分速くなった気がする
ミスタッチが減ったのもスピードに関係あるだろう。
また、入力ミスも以前に比べて、グンと少なくなった。

さぁ、この調子で、気を緩めずに、サッサと片付けちゃおうっと


寒がりで暑がり?!

2025-01-28 10:39:58 | 日記
 
寒すぎて・・・

今日は、ここ数日の寒波も少し和らいできた。 一昨日は、朝目が覚めたら、うっすらと雪が積もっていた。山へは行けず、急遽、箱詰め作業となった。雪は、あっという間に......
 

今季は、暑いくらいの秋の後、いきなり寒波がやってきて、体的にはムッチャ寒いような感覚に陥りそうだけれど…
朝、起きなければならない時間が過ぎても、布団から出るのには、かなり勇気がいるけれど
出てしまえば、例年に比べてゾッとするほどの寒さを感じない。
ストーブの熱が、かすかに部屋まで流れてきているお陰かな

この冬、窯場で箱詰めの日に限って天気予報では「ここ数日に比べて、今日は特に寒いです」と言う。やる気は半減
確かに家を出る時間帯に車で0度をさしていても日中はそれなりで、帰りにマイナスなんて日はまだ一度も遭遇せずに仕事ができている。
去年よりは、ずっと暖かいような気がしている。

さて、去年、ストーブに手をつっこんでいた主人。
今年は、朝ご飯をストーブの前の床に並べて、その前に座り込んで食べている。
「先日、骨とう品やでみつけたお膳でも買ってきましょうか」と言わずにはいられなかった(笑)

我が家の状況で見る限り、男は寒がりで暑がり
もう、出かけるのに、寝るのに、ストーブに木をくべまくって、ガンガンに温度を上げたがる。
その後、そのままにして出勤、もしくは寝室に行ってしまう。
気づかなければ、200℃超えて300℃近くになっていることもしばしばで、部屋に残っている私は、暑さで気分悪くもうろうとなる

娘と私は、「そんなに燃やす必要ないやろう?」と言っているが…
夏は夏で、「暑い、暑い」とガンガンにクーラーをかけている。
梅雨時の湿気に除湿は同感するけれど、真夏のクーラーは「サブッ」と縮こまってしまう私。
一般的には、どうなんだろう

 


会計ソフト

2025-01-27 16:21:01 | 日記
去年6月にPCを新しく購入。
SNSはセットアップと同時に起動できるようにしてもらった。データはUSBに写し取って今までと変わりなく使えるようにした。
 
問題は、会計ソフト
ウチの確定申告は、ソフトに振伝を入力したら、集計さえできればよかった。
そんなわけで、約10年前に購入して以降、バージョンアップせずに使い続けていた。
つまり、新しいパソコンへ古~~いバージョンのソフトを入れ込もうとしても、うけつけないはず
 
昨年秋ごろから、友人知人に問い合わせて、安くて使い勝手が良い会計ソフトを探していた。
アドバイスの1つに、「検索して無料のソフトをダウンロードしてみたら」と言われた。
「無料だから、ダメ元やん」とも。
ナイスアイデアと試したけれど、科目増やすのに、約3,000円
やっぱ、タダなんて、ありえんわなぁ・・・・
入力し始めたら、1日のやり取りが多いウチには不向きと判明
3日分、入力して止めた 3,000円で、よい勉強になりました
 
結果、皆のおススメであり、今まで使っていた【弥生会計】を購入❣
パソコンに入れ込んで、ビックリ
科目が、ムッチャ増えてる 入力中に全部出てきたら、面倒なだけ
消費税にインボイス… ウチには、必要あって必要ないような…

ウチ仕様に設定をして、去年の期末を入れていく。
ナント、【元入金】がサクッと提示された 
無料ソフトでは、私が計算して、入力をせねばならなかった
やはり、天下の【弥生】様だわ
 
準備万端で、入力開始❣
画面が広くなって、見やすくなったような気がする
入力も、PCが覚えてくれることが多くなったのか キー操作が少なくて済んでいる気がする
 
今年も、めざせバレンタインデー 
あと、2週間チョイ頑張るぞ

めはり寿司

2025-01-26 17:26:33 | 食・レシピ
紀南地方の郷土料理【めはり寿司】作りに初挑戦❣
今月上旬、近所のおばちゃんが、両手で抱え込むほどの高菜をひとまとめにして我が家に持ってきた。
「漬けてみんか⁉️」と。
去年、持ってきてくれた日のことは忘れもしない、ちょうど夜に次女のところへ出発する日だった。
準備にバタついていたこともあって、丁寧に辞退したけれど、今回はありがたくいただいた
 
念のためネットで検索して、塩分量を確認
高菜の重さを計って、梅の樽で塩漬けした。
 
その後、おばちゃんを見かけれるたびにご教授いただいた。
ネットには書かれていないことがいっぱい
単に塩をまぶして重しを置くだけでは、なかなか水が上がってこなくて、どうしたものか
悩みかけていたが、おばちゃんのアドバイスで、順調に漬かっていった
 
昨日、高菜を樽からひきあげ、めはり寿司を作ってみた❣️
私的には、塩分きついめかな❓とは思うけれど、初心者の割には、95点くらいの出来