今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

チープリゾット

2015年10月06日 | 今日の料理
カルボナーラを初めてボール内で作ってみたら、
ソースが余ってしまったので(やはり、フライパンでピッタリソースが無くなるまで作らないとダメだな、なんかシックリこない。空気が入らないというか。)、

余って、冷蔵庫へ保存しておいた硬くなった白米(因みに、店で在庫のストックを管理していると、冷凍臭がホンの少しでもあると、素材を活かすものホドOUTなので、もの凄い敏感になってしまったので、白米は冷凍しない、タッパに入れて冷蔵庫へ入れて食べ切る、因みに冷えた御飯って、オニギリでも解るように、時間が経つほど旨味成分が出て、美味しく感じる。熱過ぎると、ハフハフし過ぎて舌とか、口の左右に、米が当ると熱いから、味わう前に口の中で転がすから、唾液と絡んで米の味が本当に味わえない、何を食べているのか解らなくなるから、熱過ぎるメシは絶対に食べない。炊きたてよりも冷えた方が好きだし、美味しいと思う。)
をからめて、

塩少々で味を付け直して、
2時間ぐらい冷蔵庫で保存し、硬くなった白米にソースを吸わせてフヤカシ、
蓋(又はラップ?)をしレンジで数十秒(今回の量では500Wで50秒)チン♪!!

買い置きのパルメザンチーズを降って、チーズリゾットの完成!!

硬くなった白米だから、アルデンテの米のようになって、美味かった。
(まさかこんなに上手くいくとは・・・)

コメント
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