少し前に鶏皮が安く売っていたので、皮煎餅を作ってみることにした。
・焼くのは、昔店で何百本と刺してきたので、もういいや。
・炒めるのもマカナイで散々野菜炒めやあんかけ焼きそばにしてきたのでもう作らない。
カロリーが高いのと、脂がハネるのと、居酒屋でブーム誰も彼も皮煎餅を作っていた時期があって反抗して、なんとなく今まで作ってこなかったが、レシピを調べてみると、フライパンで作る方式と、オーブンで作る方式があった。
どっちだろう~?と考えて、両方やってみる事にした。
先ず、フライパン、弱火でほっぽっておいて良いみたい。(あまり画像をジッと見ないよーに)

それにしても凄い脂で、ハネる、熱い、フライパンをひっくり返して火傷しないようにしなきゃ。
(常に最悪を想定して動く事。)
油をしかなくても、(皮自身の油脂でこうなる)↓

その間にオーブンでも並行して(オーブンの方が先かな)(この画像も見ないように。嫌いになるから)

とにかく、網の下に重みで落ちる。

時間もかかるし洗うのも面倒クサイ。
↓2種類完成(オーブンの方は時間かかったかな。)

好みかもしれないけれど、フライパンの方で充分かなと、オーブンは後片付けの手間が、カリッと乾くけれど、そこまでする価値あるかな?って。
(電気代もかかるし)
塩をかけたり、

(美味しい~、美味しいのなんのって。)

バルサミコをかけたりしてみたり↓

余ったら、↓

細かくしてサラダにかけてみる。
バルサミコを入れたフレンチドレッシングもサクッと作って添えてみる↓

美味過ぎる!!
(もっと早く作りゃ良かった。)
余った油脂は、

瓶とかで保存しておいて炒め物等に使う。

化学的に精製されていない、自然な油(鶏のラードだ。)
なんて野趣溢れる響きなのだろう。
・焼くのは、昔店で何百本と刺してきたので、もういいや。
・炒めるのもマカナイで散々野菜炒めやあんかけ焼きそばにしてきたのでもう作らない。
カロリーが高いのと、脂がハネるのと、居酒屋でブーム誰も彼も皮煎餅を作っていた時期があって反抗して、なんとなく今まで作ってこなかったが、レシピを調べてみると、フライパンで作る方式と、オーブンで作る方式があった。
どっちだろう~?と考えて、両方やってみる事にした。
先ず、フライパン、弱火でほっぽっておいて良いみたい。(あまり画像をジッと見ないよーに)

それにしても凄い脂で、ハネる、熱い、フライパンをひっくり返して火傷しないようにしなきゃ。
(常に最悪を想定して動く事。)
油をしかなくても、(皮自身の油脂でこうなる)↓

その間にオーブンでも並行して(オーブンの方が先かな)(この画像も見ないように。嫌いになるから)

とにかく、網の下に重みで落ちる。

時間もかかるし洗うのも面倒クサイ。
↓2種類完成(オーブンの方は時間かかったかな。)

好みかもしれないけれど、フライパンの方で充分かなと、オーブンは後片付けの手間が、カリッと乾くけれど、そこまでする価値あるかな?って。
(電気代もかかるし)
塩をかけたり、

(美味しい~、美味しいのなんのって。)

バルサミコをかけたりしてみたり↓

余ったら、↓

細かくしてサラダにかけてみる。
バルサミコを入れたフレンチドレッシングもサクッと作って添えてみる↓

美味過ぎる!!
(もっと早く作りゃ良かった。)
余った油脂は、

瓶とかで保存しておいて炒め物等に使う。

化学的に精製されていない、自然な油(鶏のラードだ。)
なんて野趣溢れる響きなのだろう。