今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

ホワイト・バルサミコ

2015年10月21日 | 素材
『ホワイト バルサミコ』って知ってる?
そう、普通はバスサミコ酢は色が付いているが、これは付いていない、

↑先ずは、豚肉に合わせてみた。

ホワイト・バルサミコは赤いバルサミコよりも熟成期間が短く、
色合いを変化させなくても風味を付加することができるものだ。

バルサミコ自体はモスコットという葡萄液を煮詰めたもので、
アルコールの段階から更に酢酸菌で酢酸醗酵させたものである、
因みにワインビネガーはワインを醗酵させたもので、
ホワイトバルサミコには白ワインが材料として使われている、

ワインビネガーに近いのかなと思って探していたら、偶然旅先で見付けたのでお土産に買ってきた。

とにかく、甘みと葡萄の風味が強い、という感じ。
赤バルサミコよりもアタック感が優しいかな。

何に使おう。。。
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フランスパンでサンドイッチ

2015年10月21日 | 素材
まあ、タイトルどおりなんだけど、一時期フランスパンのサンドイッチにハマっていた時期があって、作りまくっていた。


バインミーテッドみたいにスイートチリソースで野菜摂取↑


チーズは少し焼き過ぎてしまったかな、とろけるチーズは加熱用しか使えないのでコスト的に汎用性が低いから高く付くので。
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