今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

簡易「モヒート」

2015年10月31日 | 飲み物
半額のミントが余っていたので、
大昔に買った希釈用ライムジュース(カクテル用~安いカクテルなんてこんなもんだ。)を使って、
モヒートを作ってみた。


前から、カクテルって酒入れなくてもいいんじゃない?と思っていたので、
(折角の美味しい配合が、酒を入れると、ガクッと変わる。酒を味わいたいなら蒸留酒をロックで飲めば良いと思う。もしくは安いワインだったら酸化防止剤が入っていないモノ。ごくたまにハイボールも飲みたくなるけれどね。)

今回は、ラム酒抜きだ、というーか、家にラム酒とか買っていない、あっても余っちゃって、変味するまで瓶がゴロゴロと放置されてしまう。
だから買わない。
買うなら、ジンだろ。

だから、今回はライムの風味と、ミントの風味を思いっ切り楽しんだ。

予想したとおり意外にイケる。(マジ、イケル。ミント好きじゃないけれど、ヘミングウェイに憧れて)

そして酔った気になるのが不思議!!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする