シンプルなモノほど、難しいという、学生の頃に
本で「レモンパスタ」なるモノを見て、お、なんだか、さわやかで美味そう!!と感じて、
一人よがりで、本を見ながら作ってみたら、
これが酸っぱいのなんの?ってなんじゃこりゃ・と思って、配合量を見直したが、そのとおりだ、
もう作らない、俺には才能がない、とあまりにショックで、それ以降敬遠していた。
その後、1回どこかのファミレスみたいな所でレモンパスタを食べたが、これがやはり酸っぱくて(自分が酸味に弱いという事もあるのだが)、やはり、酸っぱいもんなんだ、自分には合わん。と敬遠していたが、
最近、別件でレモンが余って腐りそうだったのと(本当に酸味が嫌いなので、あまり使わない。レモンティーよりも最近は、シュウ酸カルシウムで結石が出来る事を気にしてミルクティーに変えているし。)、
奮発して買った粉チーズが冷凍しておかなかった為に、カビが~、って状態だったので、
じゃあ、レモンパスタを作ってみるか!!と、数十年ぶりにガバッと作ってみた。
よし、シンプルに、材料と手際も少なく、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d2/41b31d9a82e16fe0e53159790f564429.jpg)
(↑この後、レモンさらに半分に切る。)
新しい本を見ると、生クリームも使わないし、
パスタを湯でる時の塩を多目にする雰囲気と、白胡椒が何度も使われていて、そうか、確かに酸味は辛い味と相殺してくれるから、白胡椒がポイントなのか、という事に気付いた。
それで、そこに気を付けて作ってみた。↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/69/996674a14de1d18c7ec04abf322f18f2.jpg)
(あと、茹で汁の量と、多過ぎたら蒸発させて、乳化させるのとに気を付けた。)
美味い、過去、最高に美味い。
(でも、難しい、このレシピではオリーブオイルもかけるし、白胡椒にいたっては2~3回ぐらい登場する。
パスタの大体のコツを掴んでいないと難しい気がした。)
リベンジ成功、成功するまでやればそれは失敗ではないのだ(←人に迷惑をかけない範囲で)。
本で「レモンパスタ」なるモノを見て、お、なんだか、さわやかで美味そう!!と感じて、
一人よがりで、本を見ながら作ってみたら、
これが酸っぱいのなんの?ってなんじゃこりゃ・と思って、配合量を見直したが、そのとおりだ、
もう作らない、俺には才能がない、とあまりにショックで、それ以降敬遠していた。
その後、1回どこかのファミレスみたいな所でレモンパスタを食べたが、これがやはり酸っぱくて(自分が酸味に弱いという事もあるのだが)、やはり、酸っぱいもんなんだ、自分には合わん。と敬遠していたが、
最近、別件でレモンが余って腐りそうだったのと(本当に酸味が嫌いなので、あまり使わない。レモンティーよりも最近は、シュウ酸カルシウムで結石が出来る事を気にしてミルクティーに変えているし。)、
奮発して買った粉チーズが冷凍しておかなかった為に、カビが~、って状態だったので、
じゃあ、レモンパスタを作ってみるか!!と、数十年ぶりにガバッと作ってみた。
よし、シンプルに、材料と手際も少なく、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d2/41b31d9a82e16fe0e53159790f564429.jpg)
(↑この後、レモンさらに半分に切る。)
新しい本を見ると、生クリームも使わないし、
パスタを湯でる時の塩を多目にする雰囲気と、白胡椒が何度も使われていて、そうか、確かに酸味は辛い味と相殺してくれるから、白胡椒がポイントなのか、という事に気付いた。
それで、そこに気を付けて作ってみた。↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/69/996674a14de1d18c7ec04abf322f18f2.jpg)
(あと、茹で汁の量と、多過ぎたら蒸発させて、乳化させるのとに気を付けた。)
美味い、過去、最高に美味い。
(でも、難しい、このレシピではオリーブオイルもかけるし、白胡椒にいたっては2~3回ぐらい登場する。
パスタの大体のコツを掴んでいないと難しい気がした。)
リベンジ成功、成功するまでやればそれは失敗ではないのだ(←人に迷惑をかけない範囲で)。