今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

乾燥トマト

2015年10月25日 | 素材
乾燥させたドライトマトが売っていた。

とにかく、甘いんだ、最初一口試食させてもらって、普通に通り過ぎたが、その味がどうしても忘れられなくて、
20m進んでから、又引き返して、一袋買ってしまった。
袋に大量に入れてくれたが、

勿論、これだけの果汁量のトマトを乾かすには、太陽だけでは凄まじく時間がかかるので、機械を使うということだったが、トマトが一番果汁があるので、他のものより乾燥させるのに、凄まじく時間がかかるらしい。

現在、コンビニなのでは、甘くない乾燥トマトも売っているとのことだった。
(料理に使ったら面白そう)

今回のは、砂糖を一切不使用との事で、トマトだけでこんなに凝縮した甘味が出せるなんてトマト恐るべし!!

前も書いたっけな~?