よく麻婆茄子というのは目にするが、じゃ、実際作った事があるか?というと、不思議と作った事が無かった。
中華が少し苦手だったという事と、茄子がワリと高かった事と、茄子に油が浸み込んで噛んだ時にブシュっとクロワッサンのバターの様に油が口の中に拡がる事が嫌で作ってこなかったから、
作り方を知らないという事にふと気付いた。
麻婆豆腐は作り方を覚えたのだが、あれとほぼ同じようにすればいいんだろうなぐらいにぼんやりとしか理解をしていなかった。
偶々、茄子が安く手に入ってお肉の茹で汁が余っていたので、やってみよう・・・
茄子が油を吸い過ぎるのが嫌なので、よくお弁当とかに入っているように、乱切りにしてみた。
水に10分ぐらいさらし、アク抜き
油どおしをするのは嫌だったので、
理由は、
・片付け面倒だし
・油を吸い過ぎるし
サッと油で炒めて
乱切りだから中々火が入らないので僅かな水で蓋をし、蒸し煮焼きである程度、適度に歯応えがある程度に柔らかくした。
器にあけておく
フライパンをふいて油をしき、
ニンニクや挽肉を炒め
胡麻油を最後に振り入れる
(ここが麻婆豆腐とやや違うところか、俺の麻婆豆腐だと、胡麻油を最後に合わせると少し重くクドくなり、他の香りとバッティングをするので、普通のサラダ油にしている)
出来た・・・
乱切りにしたから、少し味の浸み込みが悪い
もう少し、煮込んで味を濃くしておいてもよかったのかも。
↓
食べ切れなくて取っておいたら味がワリと浸み込んでいったが(それこそ、お弁当とかに良いかも!!)
かといって、薄い茄子の、麻婆茄子は油が浸み込み過ぎてあんまり好きじゃないしなー
(薄い茄子の場合は挽肉では無くて、薄い肉で、茄子味噌炒めみたいなのに近くした方が好きかも、ま、ほぼ同じだが・・・)
『オマケ』
その後、薄い茄子でもやってみたが・・・
やはり茄子味噌みたいで、油脂分を吸い過ぎて(←噛むとクロワッサンみたいにブシュっと口内に油脂分が拡がるので)、やはりシッカリ固形状の方が自分は好きかな。
(好みの問題だが)
薄い場合は豚小間とか薄い肉の方が合う気も・・・
中華が少し苦手だったという事と、茄子がワリと高かった事と、茄子に油が浸み込んで噛んだ時にブシュっとクロワッサンのバターの様に油が口の中に拡がる事が嫌で作ってこなかったから、
作り方を知らないという事にふと気付いた。
麻婆豆腐は作り方を覚えたのだが、あれとほぼ同じようにすればいいんだろうなぐらいにぼんやりとしか理解をしていなかった。
偶々、茄子が安く手に入ってお肉の茹で汁が余っていたので、やってみよう・・・
茄子が油を吸い過ぎるのが嫌なので、よくお弁当とかに入っているように、乱切りにしてみた。
水に10分ぐらいさらし、アク抜き
油どおしをするのは嫌だったので、
理由は、
・片付け面倒だし
・油を吸い過ぎるし
サッと油で炒めて
乱切りだから中々火が入らないので僅かな水で蓋をし、蒸し煮焼きである程度、適度に歯応えがある程度に柔らかくした。
器にあけておく
フライパンをふいて油をしき、
ニンニクや挽肉を炒め
胡麻油を最後に振り入れる
(ここが麻婆豆腐とやや違うところか、俺の麻婆豆腐だと、胡麻油を最後に合わせると少し重くクドくなり、他の香りとバッティングをするので、普通のサラダ油にしている)
出来た・・・
乱切りにしたから、少し味の浸み込みが悪い
もう少し、煮込んで味を濃くしておいてもよかったのかも。
↓
食べ切れなくて取っておいたら味がワリと浸み込んでいったが(それこそ、お弁当とかに良いかも!!)
かといって、薄い茄子の、麻婆茄子は油が浸み込み過ぎてあんまり好きじゃないしなー
(薄い茄子の場合は挽肉では無くて、薄い肉で、茄子味噌炒めみたいなのに近くした方が好きかも、ま、ほぼ同じだが・・・)
『オマケ』
その後、薄い茄子でもやってみたが・・・
やはり茄子味噌みたいで、油脂分を吸い過ぎて(←噛むとクロワッサンみたいにブシュっと口内に油脂分が拡がるので)、やはりシッカリ固形状の方が自分は好きかな。
(好みの問題だが)
薄い場合は豚小間とか薄い肉の方が合う気も・・・