玉ねぎを炒め、半分取り分け
半分はトマトやハーブ類・挽肉とラグーに
(ローレルはスペイン語を基にした英語・ローリエは仏語・日本語では月桂樹・又は英語でベイリーフorベイリーブズなんて呼ばれ方も)
鶏胸挽肉と先程分けた玉ねぎとパン粉と卵・隠し味の調味料少々(←秘密が無いのが秘密なのだが・・・)で
俺の英国風皮無しソーセージなら卵を入れない時もあるが、今回胸肉でアッサリとしているのでツナギとコク出しに卵を使用。
ツクネを。
揚げて、サッと周りを固める、業務用だったらこの方法が早いのだろうな。
グリルにくっ付きヅライから洗うのがラクだし。
1本は塩で、後は・・・
店の時使っていたタレ(←近年オレンジ色はリンクのルール)で
ツクネと、明日のおかずの砂肝とモヤシ炒め
塩派の俺は(元々塩派だけれど、あれだけ何年も毎日焼き続ければほぼ完全に塩派になるよな・・・)ツクネも結局塩の方が好きだった。
ラグーも出来上がり。
翌日温め溶かし、茹で汁で伸ばして
ショートパスタと合わせてみた。
↑
何故かこれを無性に食べたかったんだよね。
何故だ???
『オマケ』
・手作りつくね
・糸三つ葉尽くしのつくね鍋
・ツクネの『超』簡易な作り方
・2つ同時進行でミス連発「鰤の酢煎り」・「かぼす胡椒つくね」。
・イワシのツミレで南イタリアチックに。
・必殺、活魚剣!!、つみれとカラシ。
半分はトマトやハーブ類・挽肉とラグーに
(ローレルはスペイン語を基にした英語・ローリエは仏語・日本語では月桂樹・又は英語でベイリーフorベイリーブズなんて呼ばれ方も)
鶏胸挽肉と先程分けた玉ねぎとパン粉と卵・隠し味の調味料少々(←秘密が無いのが秘密なのだが・・・)で
俺の英国風皮無しソーセージなら卵を入れない時もあるが、今回胸肉でアッサリとしているのでツナギとコク出しに卵を使用。
ツクネを。
揚げて、サッと周りを固める、業務用だったらこの方法が早いのだろうな。
グリルにくっ付きヅライから洗うのがラクだし。
1本は塩で、後は・・・
店の時使っていたタレ(←近年オレンジ色はリンクのルール)で
ツクネと、明日のおかずの砂肝とモヤシ炒め
塩派の俺は(元々塩派だけれど、あれだけ何年も毎日焼き続ければほぼ完全に塩派になるよな・・・)ツクネも結局塩の方が好きだった。
ラグーも出来上がり。
翌日温め溶かし、茹で汁で伸ばして
ショートパスタと合わせてみた。
↑
何故かこれを無性に食べたかったんだよね。
何故だ???
『オマケ』
・手作りつくね
・糸三つ葉尽くしのつくね鍋
・ツクネの『超』簡易な作り方
・2つ同時進行でミス連発「鰤の酢煎り」・「かぼす胡椒つくね」。
・イワシのツミレで南イタリアチックに。
・必殺、活魚剣!!、つみれとカラシ。