今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

炒めた玉ねぎを分け使うツクネとラグー。

2022年06月26日 | 素材
玉ねぎを炒め、半分取り分け

半分はトマトやハーブ類・挽肉とラグーに
(ローレルはスペイン語を基にした英語ローリエは仏語日本語では月桂樹又は英語でベイリーフorベイリーブズなんて呼ばれ方も)

鶏胸挽肉と先程分けた玉ねぎとパン粉と卵・隠し味の調味料少々(←秘密が無いのが秘密なのだが・・・)で
俺の英国風皮無しソーセージなら卵を入れない時もあるが、今回胸肉でアッサリとしているのでツナギとコク出しに卵を使用

ツクネを。

揚げて、サッと周りを固める、業務用だったらこの方法が早いのだろうな。
グリルにくっ付きヅライから洗うのがラクだし。

1本は塩で、後は・・・

店の時使っていたタレ近年オレンジ色はリンクのルール)で

ツクネと、明日のおかずの砂肝とモヤシ炒め

塩派の俺は(元々塩派だけれど、あれだけ何年も毎日焼き続ければほぼ完全に塩派になるよな・・・)ツクネも結局塩の方が好きだった
ラグーも出来上がり。

翌日温め溶かし、茹で汁で伸ばして

ショートパスタと合わせてみた。


何故かこれを無性に食べたかったんだよね。

何故だ???

『オマケ』

手作りつくね
糸三つ葉尽くしのつくね鍋
ツクネの『超』簡易な作り方
2つ同時進行でミス連発「鰤の酢煎り」・「かぼす胡椒つくね」。

イワシのツミレで南イタリアチックに。
必殺、活魚剣!!、つみれとカラシ。



今度のコンロはグリルを使うと奥が熱くなるのね。

2022年06月26日 | 調理器具
グリルを使っている時、ここって熱が出て熱くなるのな!

以前のグリルだったら真ん中だったけれど、今度のコンロは奥だったのか・・・近年オレンジ色はリンク)

(まだ慣れねー、使いヅラい~←IHに移行させる為か・・・、IHは加減が決まっているから嫌じゃ!!料理が嫌いになる!!今までより=俺は=更に下手になりそう、そんな気がする!!)



菓子類の冷凍と身に付ける練習。

2022年06月26日 | スイーツ
いろいろなモノシリーズ便利そうな事シリーズに書いていたが増えたので独立した記事にした。

以前、この苺のワッフルを「ワリと」可愛がって頂いている方に教わった。

一見フツーそうだが、そのフツーさが良い。
あと、ホイップにジャムっぽい苺ソースを混ぜて泡立てるのも気付きそうで気付かなかったし、
冷凍も出来るらしく

解凍は冷蔵で始め

戻ったー

あまりスイーツとか食べなかったから、こういうの身に付いていなくて。その後ストリベリーが消えたので、普通のワッフルも。

これも出来るし・・・
因みに凍ったままだとアイス近年オレンジ色はリンクのルール)になるか?と思ったがならなかった・・・シャーベットっぽいというか

蒸しケーキでも試してみる。

これも簡単に直ぐ戻った。

よし、もう完全に身に付いたぞ!身に付いて初めてスタートだ!!

オマケ

ドーナツを凍らせると美味しいではないが・・・蒸しケーキを凍らせたら美味しかった。

ドーナツやワッフルの生地と同じで、油脂分が多く水分が飛んでいる生地は完全に凍結しないから、シャシシャリしなくていいのかも↑↑↑
(いろいろとやってみよー)