ササミの筋を取ろうと思ったのだけれど・・・、
ふと気付くと、筋が取って売られていたり
(しかも観音開きにしたら穴が開いて)
筋があったり・・・無かったり、なんだこれ・・・
(だから安かったのか・・・)
筋はピーラーや割り箸・包丁の他にフォークで取ると
取り易いんだよな
観音開きにしたら、麺棒で叩いて拡げるか
(ラップを敷いて叩いてもいいが、地球に良くないので)
包丁の背で叩いて拡げる。
ササミに大葉とチーズを重ねていき
クルクルっと巻いて、
(大葉がかなり塞いでくれているのだが、一応穴が開いている部分には側面の所を少し切って中に入れ塞ぐ)
本来、チーズを入れない大葉巻きの時は巻いたら切ってから、刺して焼くのだが、チーズが入っていると切れ目から溶け出てきてしまう。
なので長いまま串に刺して
(一応両端も刺して封をしておいた)
チーズにも塩気があるので軽く塩をふり
なんとかグリルに
(やや扇状に持つと持ち上げられる)
トングで返す事は不可能に近いので
ミトン2つで扇状に持つ感じで持ち上げて返した。
焼き上がったらカッティングボードに出して、ここで初めて切り分ける。
普通はチーズが流れ出てきてしまうので、ササミ大葉チーズロールはカツ等が多く焼き鳥ではあまり見掛けないが、敢えて挑戦をしてみた。
そこそこ新しい味で美味しかった!!
多少は溶け出すかもしれないが、もっとキチンと巻ければ、これ、可能性があるぞ!
(火加減がやや難しいかな・・・)
ふと気付くと、筋が取って売られていたり
(しかも観音開きにしたら穴が開いて)
筋があったり・・・無かったり、なんだこれ・・・
(だから安かったのか・・・)
筋はピーラーや割り箸・包丁の他にフォークで取ると
取り易いんだよな
観音開きにしたら、麺棒で叩いて拡げるか
(ラップを敷いて叩いてもいいが、地球に良くないので)
包丁の背で叩いて拡げる。
ササミに大葉とチーズを重ねていき
クルクルっと巻いて、
(大葉がかなり塞いでくれているのだが、一応穴が開いている部分には側面の所を少し切って中に入れ塞ぐ)
本来、チーズを入れない大葉巻きの時は巻いたら切ってから、刺して焼くのだが、チーズが入っていると切れ目から溶け出てきてしまう。
なので長いまま串に刺して
(一応両端も刺して封をしておいた)
チーズにも塩気があるので軽く塩をふり
なんとかグリルに
(やや扇状に持つと持ち上げられる)
トングで返す事は不可能に近いので
ミトン2つで扇状に持つ感じで持ち上げて返した。
焼き上がったらカッティングボードに出して、ここで初めて切り分ける。
普通はチーズが流れ出てきてしまうので、ササミ大葉チーズロールはカツ等が多く焼き鳥ではあまり見掛けないが、敢えて挑戦をしてみた。
そこそこ新しい味で美味しかった!!
多少は溶け出すかもしれないが、もっとキチンと巻ければ、これ、可能性があるぞ!
(火加減がやや難しいかな・・・)