■2010/1/26
Ⅵ 加工
・抽斗の前板の仕上げ削り 2h
・抽斗当たりの設置 1h
・抽斗の面の調整 1h
計4h
簡単だと思っていた一番小さな抽斗の前板を削るのがうまくいきません。
鉋がガタガタと踊ってしまうのです。
刃や台を直してもうまくいかなかったところ、
K2先生が、
「おなかに力を入れたほうがいい」
と教えてくれました。
何事もスポーツでも、腰や重心が大事ですよね。
鉋も同じで腹に力を入れると、変ってきます。
今までは知らず知らずのうちに手削りになっていたのでしょう。
※作業台にひっかけて抽斗を削るときも、そのかけるところが平らになってないとうまく削れません。
Ⅵ 加工
・抽斗の前板の仕上げ削り 2h
・抽斗当たりの設置 1h
・抽斗の面の調整 1h
計4h
簡単だと思っていた一番小さな抽斗の前板を削るのがうまくいきません。
鉋がガタガタと踊ってしまうのです。
刃や台を直してもうまくいかなかったところ、
K2先生が、
「おなかに力を入れたほうがいい」
と教えてくれました。
何事もスポーツでも、腰や重心が大事ですよね。
鉋も同じで腹に力を入れると、変ってきます。
今までは知らず知らずのうちに手削りになっていたのでしょう。
※作業台にひっかけて抽斗を削るときも、そのかけるところが平らになってないとうまく削れません。