植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

マルシェで蟹を見つけました☆

2009-09-21 06:51:03 | パリ滞在記

今朝のマルシェでは蟹を見つけて食卓へ。
今のところ限られた調味料・調理器具で味付けするしかないのですが、蟹はボイルするだけでなので簡単簡単。
 アボガドには、トリュフクリームチーズを詰めました。
 スープは、シャンピニオン、じゃがいも、ニンジンなどで具だくさんに。
テーブルクロスが今のところまだありません。
 朝はクレープを焼きました。
製菓用タイプ55という粉を使えば、ふんわりとした,なんとも言えないいい風味のクレープが出来上がります。
 粉、卵、バター、ミルクの基本のものをシンプルに調理して味わってみると、
うーん。残念ですが、日本で作るものとは全く味わいが違っています。
フランスの粉 何かが違ってるんでしょうか。
 
今日はオルセー美術館に行ってきました。
明日はいよいよ有名ソムリエによる、ワイン会に出席します。

では、また後ほど。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする