植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ぶっかけソーメンのランチ☆

2010-05-12 23:10:56 | モブログ

 連休中に食べていたお昼ご飯。
最近は妙にぶっかけうどん、ぶっかけそば、ぶっかけラーメン、ぶっかけソーメン・・
と、ぶっかけ流行りですね。
それに伴って、「ぶっかけつゆの素」がすごく流行ってます。
以前の麺つゆにくらべて、出汁が効いていて薄味なのがいいですね。
ただ、つゆを飲んでしまったらどうなんだろう?!結局塩分の取り過ぎ?
 「ぶっかけ」だと、おかずがないと、「素うどん(ソーメン)のつめたいの」になってしまうので、ありもの野菜などを並べてみました。
 
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする