植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

きゅうりのゴマ油炒め

2011-03-24 14:03:37 | 出版 メディア掲載など

きゅうり2本でおかずの一品に! 5分 
<小ばち おつまみ お弁当 >

きゅうりのごま油炒め
材料
きゅうり 2本
ゴマ油 大1/2
しょうゆ 大1/2
みりん 大1/2
酢   小さじ1

作り方
①フライパンを熱して、ゴマ油を温めたところに、きゅうりを入れて表面がややしんなりするくらいまで中火で炒める。
② ①にしょうゆ みりん 酢の順番に加えて きゅうりに絡めるように炒める。
*好みで赤唐辛子の輪切り 1/3本を加えてもおいしい。


    
3月18日発売 「作りおき・使いまわしおかず365日

きゅうりの甘酢漬けp20参考
アレンジ
・きゅうりとアボガドのサラダ
・中華風ピリ辛炒め
・あじときゅうりの酢の物



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新刊発売!皆様よりいただい... | トップ | ユーハイム 丸ビル店にてパン... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

出版 メディア掲載など」カテゴリの最新記事