6月のおもてなし料理とデセール講座、単発編も無事昨日終了しました。
男女共学、初めて会った人同士も、お料理を通して仲良くなれるのも又たのしい。
今回は、初めて教室を開催した時のお話から、studioの家具を何処で買ったか作ったか(笑)というお話も含めて、40~50分くらい料理のコンセプトと詳しい作り方をご説明した後、
簡単なお料理写真の撮り方をみんなで研究。
以前は私がデモンストレーションをして作ってしまう事も多かったのですが、
今は、料理のコンセプト「簡単・おいしい・ローカロリー」、そして演出力のある料理を目指してるので、
説明をしたらば、すべてご自分の手で料理を作っていただいています。
又、みなさんが実習していただいた料理を、コーディネートする事にも力を入れています。
昨日の目玉は・・
・スパイスのメーカーの方から、フレッシュなスパイスをご協賛いただいた事で、
お料理がグレードアップしましたよ!
・ワインは、ワインセレクターの方を通じてセレクトした、料理とぴったりマリアージュなワインをお出ししました!
エスニックにぴったり合った、個性的な料理にも負けないワインってどんなんだろう?興味津々。
キーマカレーとあわせて飲んでいただいた所、「こんなにお料理とワインがぴったりなのは初体験」とのうれしい、コメントをいただきました。
さすがに、ワインのセレクターがすすめてくださった逸品です!
ワインのラベルを写真で撮ったのですが、ハレーションでうまく撮れなかったので、
後日このワインの事は、お伝えしたいと思います。
こうして、ゾクゾクとお料理が出来上がっていきます。
スパイスでお料理がこんなにはずむようにおいしく、楽しくなるなんて!
一つ一つのスパイスを調合して出来たカレーは、「わが子を手塩にかけた感じです」
一口食べるでしょ、「お口の中で,各スパイスが時間差で奏でる色いろな音色」に驚かされます。
生春巻きは全員2本づつ巻きました。うまいうまい!!
*生春巻きの作り方は、今度の「フィンガーフード」の本 池田書店 7/10頃発売にも詳しく出ています!
是非ご参考ください。
はい!皆さんが作ったお料理です!
よくできましたよねえ エスニック料理は、スパイスが決め手。
お皿は葉っぱでもいいし、とても鮮やかな色あいともマッチします!
おもてなし料理にはもってこいですね!
、お料理を作ったら、お楽しみのパーティーです。食べて、飲んで~
もっともっと盛りだくさんのワークショップとして・・・・
ルセットの精査はもちろん、材料・器材・花・ワイン・食器など、いろいろ嗜好を凝らしてご用意してお待ちしておりますよ!おもてなし料講座のワークショップは、こうしてとっぷり陽が暮れるまで。次回お時間合えば、是非おいでおいで!!まってますよ~
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<植野美枝子料理・菓子スタジオ>
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機会があったら、是非いらしてくださいね。
ワインもキーマカレーと合うワインをセレクトしてもらったんですが、
ホントにびっくりしました。両方がおいしくなるんです。
料理とワインのマリアージュ、ホントに興味深いです!
していただけたようで、よかったです!!
遠路いらしていただけた甲斐のある料理教室を目指して、頑張っていきますね!
次は8月第4土曜日に出来たらいいなあと思っています
参加出来ずにとても残念でした。。
特に生春巻き、何度か作ってみましたが
何度やってもうまくまけないので
コツを掴みたかったです。。
ワインのセレクターさん、どなたか興味津津です!!
ありがとうございました!!
シシカバブーを にぎにぎしている、かずこりんです♪ひき肉が フレッシュスパイスで あんなに美味しくなるなんて!! いつでも商売できますね(笑)
大望の生春巻きの巻き方も マスター
キーマカレーは スパイイスのひとつ、ひとつが 口の中ではじけて~ おいしいぃ~っ
昨日の実習、とても楽しかった
お世話になりました
やはりスパイスだけなんですね。
きりたんぽのようですね。