2月9日土曜日に行った、フードイベント・ヴァレンタインチャー「ショコラのお花畑」です。
大勢のお客様のご参加で無事終了しました。ありがとうございました。
この日、外は雪の予報も出ていたくらい寒かったのすが、
会場には、こんな明るいショコラのお花が満開に咲き誇りました。
幼稚園の年中さん達がたくさん来てくれました。
その場で、2種類のショコラをテンパリングしてさっそく試食です。
お口いっぱいに苺とホワイトチョコが・・
ショコラの線書きはとっても難しい作業です。。ママと力を合わせて、上手にショコラに絵を書くことが出来ました^^!
毎年いろいろな方にご参加いただき、トリュフのお花を咲かせています。
今年のトリュフのガナッシュ(センター)は、ゆずのコンフィチュール、くるみ、パイユティーヌ、フランボアーズ、グラッパです。グラッパはかなりつよいお酒なので、これは子供は食べないよう説明。
12月のクリスマスビッシュで始めてお会いしたboy H君。
芸術作品が出来ました。
苺のコーティングでは、テンパリング法を伝授。
苺フォンデュもいいけれど、テンパリングしてコーティングがキチンと乾けば、持ち運ぶ事も出来ますよ!
この日ご参加のママ達と、大人のお客様には、クーベルチュールの選び方、テンパリング法、ショコラの特性について後日レクチャーをした方がいいかもしれないと思いました。
箱を開けたら、ショコラの香りにまず、驚かれることでしょう。
そして何より愛が詰まっています。
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春らしい、可愛いチョコ達。
でも、子供達の可愛さにには負けちゃいますね。
私よりレベル高い!
グラッパのトリュフ、味わってみたいです
たのしくチョコレート作りできました。
ハナマルの日でした。
40度のお酒ですが、ショコラのトリュフになると
とってもおいしいよ!
子供の時に、こんなにすてき作品作るとパティシエに
なりた~いっていう子がでてきそうですね。