植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

おつまみ試作~ワインといっしょに☆

2009-07-15 01:46:16 | おもてなし料理とデセール

 小麦胚芽入りのさっくりクラッカーをベースにして、自家製梅のコンフィチュール、フリュイルージュのコンフィチュールの2種類の上にラディッシュ(注:言っときますが、赤く見えるは、かまぼこではないです笑) ドライフィグです。

 バジルシードや、いろいろスパイスをたくさんふりかけてあります。
ワインといっしょに美味しいレシピをどうぞ。

 コート・ド・プロヴァンス ロピダム1999 
生産者
:シャトーサンバイヨン 品種:シラー95% グルナッシュ5%  タイプ:赤
抜栓のタイミング:30分前 

シャトー・サンバイヨンは、コート・ド・プロヴァンスの中心部の地中海に程近い場所に位置し、約200haの敷地の中に30haのぶどう畑を所有しています。サン・バイヨンという名前は、3世紀にニームのアリーナでライオンと戦わされ殉教したカトリック信者から付けられました。。 

miecoueno料理・菓子スタジオHPhttp://geo.mieco-studio.com/

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2 コメント

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Unknown (クッキングパパ)
2009-07-15 05:54:11
がすすみそうな
カナッペ?ですね。

ワインの抜栓のタイミングってあるんですよね。
そのあたりが、まったく分からないんですよね
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2009-07-15 07:43:43
 ワインの抜栓タイミングと温度の管理はかなり重要なんですね。
 今東京では、自分のワインを保管してくれる業者さんがあるようです。
 JRに乗ると、広告を見かけるということは、
たぶんワイン好きの方は大勢いて、商売が成り立っているんでしょうねえ。。
返信する

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