植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

読売KODOMO新聞・連載「しっとりなめらかスイートポテト」レシピどうぞ🍠

2020-09-03 08:35:44 | 出版 メディア掲載など
読売KODOMO新聞連載 ・できちゃうクッキング9月号は
「しっとりなめらかスイートポテト」
親子で楽しむクッキング、今月は、スイートポテト作りを楽しみませんか👌

 失敗しないでホクホクしっとり、お腹もほっくりのスイートポテトのレシピは記事一番下のリンクをクリック!
自分で作ればいっぱいできるしね!


※撮影する前に子供達が立つ場所のバックを綺麗にしなくちゃ。

 ここでちょっとお芋の種類を気にして作ってみるのも。
お芋が違えば、100人100通りのスイートポテトが出来上がりますよ!
農水省のホームページから日本のお芋の主な種類は60種ほどあるそうです。

🍠作付けシェアは、
1位 コガネセンガン(21%)
2位  ベニアズマ(19%)
3位 高系14号(12%)
4位 シロユタカ(10%)
5位 べにはるか(10%)
コガネセンガンは焼酎用
ベニアズマ・高系14号べにはるかは生食用
シロユタカはでんぷん原料用品種だそうです。
お芋は多種多様な食品に変身しているんですねー。


※ スイートポテトは紅茶とも良く合います! お気に入りの紅茶と!

スイートポテトに向いてるお芋は、紅あずま、紅隼人、高系14号(業務用ペーストなど)、安納芋、鳴門金時などですが、スーパーに売っているお芋ならどれでもできますよ👌
 食感は芋の品種で少しずつ変わるかもしれないので、好みの食感にするにはバター、生クリーム量で調整して見てね。。
 読売新聞 ON LINEへ
https://www.yomiuri.co.jp/kodomo/square/cooking/20200901-OYT8T50051/
YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=LfNziU_Mzh8

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 読売新聞本紙にスイートポテ... | トップ | ブルーベリーカップケーキを... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

出版 メディア掲載など」カテゴリの最新記事