読売KODOMO新聞連載 ・できちゃうクッキング9月号は
「しっとりなめらかスイートポテト」
親子で楽しむクッキング、今月は、スイートポテト作りを楽しみませんか👌
失敗しないでホクホクしっとり、お腹もほっくりのスイートポテトのレシピは記事一番下のリンクをクリック!
自分で作ればいっぱいできるしね!
自分で作ればいっぱいできるしね!
※撮影する前に子供達が立つ場所のバックを綺麗にしなくちゃ。
ここでちょっとお芋の種類を気にして作ってみるのも。
お芋が違えば、100人100通りのスイートポテトが出来上がりますよ!
農水省のホームページから日本のお芋の主な種類は60種ほどあるそうです。
作付けシェアは、
1位 コガネセンガン(21%)
2位 ベニアズマ(19%)
3位 高系14号(12%)
4位 シロユタカ(10%)
5位 べにはるか(10%)
コガネセンガンは焼酎用
ベニアズマ・高系14号べにはるかは生食用
シロユタカはでんぷん原料用品種だそうです。
お芋は多種多様な食品に変身しているんですねー。
※ スイートポテトは紅茶とも良く合います! お気に入りの紅茶と!
※ スイートポテトは紅茶とも良く合います! お気に入りの紅茶と!
スイートポテトに向いてるお芋は、紅あずま、紅隼人、高系14号(業務用ペーストなど)、安納芋、鳴門金時などですが、スーパーに売っているお芋ならどれでもできますよ
食感は芋の品種で少しずつ変わるかもしれないので、好みの食感にするにはバター、生クリーム量で調整して見てね。。
↓
読売新聞 ON LINEへ
https://www.yomiuri.co.jp/kodomo/square/cooking/20200901-OYT8T50051/
YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=LfNziU_Mzh8
https://www.yomiuri.co.jp/kodomo/square/cooking/20200901-OYT8T50051/
YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=LfNziU_Mzh8
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます