最近約40名様のパーティーがあったのですが、
その時のパーティーでは、「マイはし」「マイカップ」「マイ皿」という、エコなパーティーでした。
このスタイル、片付けもあっという間に終わってしまい、そして地球にもやさしい。気心のしれた方ばかりの集まりの時は、ホスト側もこんなお願いもいいのではないかと思いました。
お菓子は、苺大福を作りましたよ!
小豆はもちろん手作りで、北海道に行った時に仕入れてきたもので、アクを捨ててはゆっくり煮て、砂糖を入れて練り上げたものです。
苺は少し酸味がある方があんことよくマッチします。
苺が大きくて、市販のいちご大福よりかなり大きめだったんですが、とても喜んでいただけたようで、うれしかったです。
来月のおもてなし料理とデセールは、「桜の頃を想って」というタイトルです。
お菓子は道明寺か、桜餅を考えてる所です。手作り和菓子もとってもおいしいですよ!
ところで、先ほど母の白内障の手術、左目が終わりました。
手術時間は局部麻酔で10分だそうです
明日は右目。 入院しているので、(高齢でもあり)付添いに通っている毎日です。
病院から帰りのバスですけど、今のバスって、スイカカードが整理券代わりなんですね。電車に乗るときとおなじか。
乗る時スイカをかざしたので、お金は引き落とされたと思って、降りる時そのまま降りたら「お客さん、お客さん、お客さん」って、3回呼ばれて後ろを振り向いたら、
「私の事??」
運転手さん・「スイカ・スイカ」
危なく無賃乗車する所でした。
バスはあまり乗る機会がないもので、
しかも、乗り方がいろいろあって、わかんないですよね。
前払いだったり、整理券なしで何処までも同じ料金とかね。
←ポチッとよろしくお願いします!
←本年より参加しました。
くる天 ブログランキング 1位です。
2月28日に初単発講座をおこないます。
どうぞよろしくお願いします。
<植野美枝子の著書:池田書店から出ている単行本です。>
「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
もどうぞよろしくお願いします。
最近では、苺の先っぽが透けて見える、とんがり形の
大福をよく見かけますね。
すっごくかわいいです
こんなの作れちゃうんだぁ・・・
お母さま、どうぞお大事になさってくださいね。
パパさんお気に入りの、美味しいお店がありますよ。
最近は、年中苺大福売ってますね。
確かにバスって、ややこしいですよ。
大阪以外は、分かりにくいよ。
イチゴ大福は賞味期限1日なので、手作り絶対お勧めです!
小豆も自家製でなくてもいいので、気軽に作れるおやつですし、私のところでは毎回好評なのでちょくちょく作ってますよ!
乗る時、インフォメーションが流れないので、
知らずに降りてしまいましたよ。
地元の人だけ乗るとは限らないのにね。