植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

最近作った和菓子・いちご大福★

2009-01-29 22:30:09 | おもてなし料理とデセール

 

最近約40名様のパーティーがあったのですが、
その時のパーティーでは、「マイはし」「マイカップ」「マイ皿」という、エコなパーティーでした。
 このスタイル、片付けもあっという間に終わってしまい、そして地球にもやさしい。気心のしれた方ばかりの集まりの時は、ホスト側もこんなお願いもいいのではないかと思いました。
 お菓子は、苺大福を作りましたよ!
 小豆はもちろん手作りで、北海道に行った時に仕入れてきたもので、アクを捨ててはゆっくり煮て、砂糖を入れて練り上げたものです。
 苺は少し酸味がある方があんことよくマッチします。
苺が大きくて、市販のいちご大福よりかなり大きめだったんですが、とても喜んでいただけたようで、うれしかったです。
来月のおもてなし料理とデセールは、「桜の頃を想って」というタイトルです。
お菓子は道明寺か、桜餅を考えてる所です。手作り和菓子もとってもおいしいですよ!


 ところで、先ほど母の白内障の手術、左目が終わりました。
手術時間は局部麻酔で10分だそうです
 明日は右目。 入院しているので、(高齢でもあり)付添いに通っている毎日です。
病院から帰りのバスですけど、今のバスって、スイカカードが整理券代わりなんですね。電車に乗るときとおなじか。
乗る時スイカをかざしたので、お金は引き落とされたと思って、降りる時そのまま降りたら「お客さん、お客さん、お客さん」って、3回呼ばれて後ろを振り向いたら、
「私の事??」
運転手さん・「スイカ・スイカ」
危なく無賃乗車する所でした。
バスはあまり乗る機会がないもので、
しかも、乗り方がいろいろあって、わかんないですよね。
 前払いだったり、整理券なしで何処までも同じ料金とかね。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かわいい・・・ (祐吉)
2009-01-29 23:23:57
実は、苺大福に目がない祐吉です。
最近では、苺の先っぽが透けて見える、とんがり形の
大福をよく見かけますね。
すっごくかわいいです
こんなの作れちゃうんだぁ・・・

お母さま、どうぞお大事になさってくださいね。
返信する
Unknown (クッキングパパ)
2009-01-29 23:24:29
苺大福美味しいんですよね。
パパさんお気に入りの、美味しいお店がありますよ。

最近は、年中苺大福売ってますね。

確かにバスって、ややこしいですよ。
大阪以外は、分かりにくいよ。
返信する
Unknown (祐吉さま)
2009-01-30 10:54:57
 こんにちは。
イチゴ大福は賞味期限1日なので、手作り絶対お勧めです!
 小豆も自家製でなくてもいいので、気軽に作れるおやつですし、私のところでは毎回好評なのでちょくちょく作ってますよ!
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2009-01-30 10:56:46
 大阪のバスはわかりやすいんですか?
乗る時、インフォメーションが流れないので、
知らずに降りてしまいましたよ。
 地元の人だけ乗るとは限らないのにね。
返信する

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