昨日の日曜日は、横浜は雲ひとつない澄んだ美しい秋の1日、サロン・ド・テを
行いました。
一昨日と昨日2日間は猛烈に仕事しましたよ~!!
栗をメインに食べていただくため、材料の収集を、例によっていろいろと研究していました。
今回、NHKのフランス小さな村でも放映された、南仏の栗の村コロブリエール村
の栗のペーストを使用して、作ったマロンのアントルメです。
落ち葉や栗を吹き寄せたような趣きに製作してみました。
周りのチョコは落ち葉のつもり。くりの葉っぱもチョコで手作り。
このアントルメ、高さが15cmくらいあり、栗のおしいさをたっぷり味わっていただきます。
中のクリームは甘さを抑えるため、黒糖のクリームとトッピングしたクリームは、
やや軽めの北海道純正生クリームと、コロブリエール村のペーストを合わせてあります。
コースでお出ししていますが、
この他
アペリティフ、
ブルターニュガレット、この季節ならではのシードル
コアントローのオレンジピール付スフレ
去年パリのホテルリッツエスコフィエで学んでなかなか作る機会がなかった、
手作りのマロングラッセなど、コースのデセールをライブで味わっていただくスタイルでやりました。
お菓子・お料理教室、レクチャー、ケータリング、イベントと、いろいろやってますけど、
ライブでアフタヌーンティーをやるのが一番上級編ですね。
説明しながら、作りながら、出来上がったものをどのタイミングで出すかなど、
タイムスケジュール管理が大変です。
けれども、あたたかいものを温かく、冷たいものは冷たく、
私が選んだ珠玉の一品一品を、
出来立てで、召し上がっていただくこそ、これまでの集大成。
今回のチャレンジは、難易度は高かったですが、今後も時々やっていきたいと思ってます。
是非食べに来てね☆
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大人っぽいお洒落なケーキ、これならわたしも食べたい!!
ほんとに教室近かったらと思います。
私も、マロンクリーム買ってあるんですが、マロン
バターにしてマカロン作ろうと思ってます。
栗が好きな理由って、子供のころはわかんないですよね。
私もはるか昔、モンブランが好きなのって、意味わかんなかったです。
おいしそう!!
クッキングパパさんのマカロン、凄くおいしそうですよね。食べてみたいです。