一昨日行ったサロン・ド・テにいらしたnさんが、クロワッサンを焼いてきてくださいました。
男性の方ですが、若いときから、美味しいものを食べたいときは自分で作る主義だったそうで、クロワッサンが自分で作れるってすごいですよね。
折込パイ生地を作るのに、前日に数時間、早朝から生地をのばして、5時間かかって作ったそうです。
今はバターも研究されているようなので、素晴らしいと思いました。
フランス・ブルターニュ地方のバターなんか見てこられるといいんではないかと思います。
バターのお話・・
ガレットブルトンヌ・塩キャラメルはじめ、ブルターニュ地方はバターがおいしい事で大変有名なところですが、日本で有名になっている「エシレバター」などは
フランスでは「普通のおいしさ」なんですって。
「それよりもっともっといいバターがあるんですよ。」と、今年2月miecosお菓子スタジオで
「パリスウィーツ最前線」という講演をお願いした事がある、
フランスに在住の食のコーディネーター・加納雪乃さんに聞いた事があります。
ブルターニュ地方の本を読むと、たぶんそれは「ボーディエ」のバターをさしていたんではないかと思います。
TGVでレンヌから各地を廻る、「バターを訪ねる旅」というのも面白いかもしれませんね♪
秋の1日 クロワッサンを焼いて 水出し珈琲を味わってらっしゃるなんて素敵ですね~
いつも私のブログを読んでいただいてる方にはお分わかりでしょう。
そうそうクロワッサンの作者は
「厚焼き玉子の名人」のあの方です・・
男性でお料理にはまっている方は、数名私の教室にいらしていただいてますが
お仕事をお持ちでありながら、どの方もすごいマニアックぶりにはおどろかされます☆
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ ☆
今日はbassicクラスです・マロンのアントルメを作ります☆。 (今日はどうかな?ポチしてみてね)
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ビニール袋に包むとパンパンになってしまいますよ。
最近作ってないなあ~
こういうの見ると作りたくなるんですよね。
エシレ美味しいですよね~。
うちはオチェッリバターに凝ってます、最近。
そして、かる~い。
手作りはホントおいしいです