今週も腸活料理教室が終わりました。
千代田区三番町の教室は毎月第1金曜日です。
今月は秋の材料を色々集めましたよ。
粕汁や白和えを作っていきます。
腸活料理教室なので、毎回発酵食品を手作りしています。
今回は甘酒。小豆を煮たものを加えました。小豆と甘酒ととっても合います。冷やして召し上がっても!
そして今回のメイン
身の丈約1メートルの秋シャケ。豊洲から配達してもらいました。
生徒さんには、おろし方をデモンストレーションでご覧に入れました。
今回はこちらを切り身にして、酒粕汁にしましたよ!
大きな秋シャケですから、1匹をおろしたら カルパッチョ、キッシュ、ホイル焼き、シャケのフライ
いろんなお料理が出来そうです。
味はもう「秋だなー」って、皆さんのお顔も紅葉の照葉のように綺麗なオレンジ色でホクホク!
それから秋刀魚も。
北海道から。
口先が黄色いものが美味しいと言われますね。
今回は、秋刀魚の開きの作り方を勉強しました。
案外簡単に開けるので、塩水につけて天日干しで出来上がります。
今回は開いたものを野菜たっぷりにマリネして、オーブン焼きにしました。
料理教室はやっぱり直にお会いした中で行うのが一番だなあと。
毎回教室にいらしていただくと、生徒さんの顔色などを見て、不足している食材を足したり
しています。
東京都千代田区三番町 植野美枝子料理・菓子スタジオ
🍁二十四節気腸活料理教室
次の料理教室は11月6日金曜日午後1時からです。
場所と地図をホームページに掲載しております。宜しければご覧になってくださいね。
http://studio-mieco.com/?post_type=contact
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます