植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

単発・クリスマス料理講座も無事終了☆

2009-11-30 00:46:24 | おもてなし料理とデセール

     

毎月最終土曜日に行っている単発授業ですが、今月はクリスマス料理講座でした。
今回は、スタジオ総力挙げて、パンもケーキも盛りだくさん!
ミニパン講座は、8月に行いました。8月はベーグル。
 今回は、プルーン入りのライ麦パンです。料理の合間にパパッと作る「お食事パン」なので、とてもみなさん興味深く説明を書き取っていました。
 先生はコルドンブルーで同期生だった 立野千恵子さんです。


  

途中、先月磯子区の地区センターで行ったクリスマス料理講座でアシスタントを引き受けてくださった、津久井淳子さんが、ケーキを作って、持参してきてくださいました。
箱をあけるとやはり歓声があがりますね。

    

今日もオマール付きです!ブルターニュから空輸されてきたというのに、まだ生きていて。。 切り分けて食べてみると、こりこりとしていて、非常においしかったです! オマールの脇の緑色の玉は、桃なんですよ。これも作日アシスタントをお願いしていた、ベトナム料理研究家の 島田孝子さんにいただきました。
 明日は集合写真を掲載予定です。

 11月HP更新しました! 見てね!
miecoueno料理・菓子スタジオHP→
http://geo.mieco-studio.com/
HP25592人の方にご訪問いただきました。ありがとうございました。
「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマスの焼き菓子・・1... | トップ | おうちクリスマス料理教室の... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキングパパ)
2009-11-30 06:35:58
シュトーレンも作ったんですか。

クリスマスらしい料理で、皆さん
大喜びだったでしょうね。
賑やかに、楽しく出来る教室羨ましい。
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2009-11-30 07:47:16
 シュトーレンは、ご近所のブーランジェリーのオーナーに頼んで焼いてもらったものです。
 中にはマジパンが入っていて、今年もおいしかったんです。とっても。
 お陰様でクリスマス料理講座&パーティーを堪能していただけたと思います
返信する
楽しそう〓 (mia)
2009-12-01 02:54:35
クリスマス講座参加した私の友人も大満足って言ってました クリスマス料理でいろどりも鮮やかでみてるだけでルンルン気分美味しそうなケーキといい並べられたお料理に私もついわぁ~って言っちゃいました
返信する
Unknown (miaさま)
2009-12-02 19:31:49
 ありがとうございます!!
miaちゃんもうすぐお会いできますね!
楽しみです。
返信する

コメントを投稿

おもてなし料理とデセール」カテゴリの最新記事