今年もあと22時間と30分になりました。
生きて来て、今年ほど1年が早かった年はなかったです。
毎日に追われていましたが、充実した1年を過ごすことができましたのは、
いつも私のブログにお立ち寄りいただき、応援してくださる皆様のお陰です。
来年もどうぞよろしくお願いします。
今年も、料理菓子教室を毎月行い、12月は皆様お忙しい中をなんとか繰り合わせていただき、「お正月料理」にtryしました。
食事の最後は、アサリの潮汁を作ったら、えらく評判がよかったです。
生きている海老はちょっとこわごわでしたけど、どじょうをこしらえる事が出来る生徒さんに蒸し揚げてもらいました。
伊勢えびはさすがにお正月には映えますね。すばらしい紅色に茹で上がるんですもの。
これは君嶋さんに選んでいただいた,「今年のおせちにあわせたお酒」です。
いわしのロールは、6月に漬けてあった梅酒の梅を取り出して取っておいたものを、果肉と蜂蜜をペースト状にして、いわしでロールしてオリーブオイルで焼いてみました。これもかなり好評でした。
梅の料理、今年もいろいろやりましたけど、やはり梅は万能ですね!
捨てる所がありません。
出版記念おもてなし講座の時には、里芋と梅の味噌漬けをペースト状にして海老にはさんで焼いてみたら、かなりこれも好評でした。
田作りも毎年好評です。手作りだと辛すぎず、さくさくしていて香ばしく仕上がります。「普段でもアーンモンドを割ったものと和えたら、おつまみになるね。」
すべてのお料理を終えてから思い出した、野菜のカットの事。
忘れる所でした~!
おかげさまで、1年間たくさんお料理とお菓子を研究し、作る事ができて、本当に楽しかったです。
来年も、みんなでもっともっと♪楽しくお料理やお菓子作って行きましょう!
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応援いつもありがとうございます。
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もどうぞよろしくお願いします。
18596人の方のご来訪ありがとうございます。
飾っておきたいですね。
この一年間、お疲れ様でした。
オーダーメードのお菓子作りに、本作りに
と忙しい一年でしたよね。
健康が一番ですから、体に気をつけて下さいね
特に夏以降、、、。
しかし、充実感に満たされていると思います。
来年もよろしくお願いしま~す。
コメントはいつも楽しみにいたしております。
来年は更に素材の研究、メニューの開発、技術の習得を伸ばして行きたいと思っております。
折々に励ましてくださり、本当にありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
コメントありがとうございます。
ご近所情報はいつも助かります。
又「おいしいもの探訪」をして参りましょう!
さりげない情報、ご意見には、大変励まされ助かりました。ありがとうございました。
斬新なテーブルコーディネートに 美味しいお料理
役立てていきたいと思います。
来年も燃えています!!
風水的には9年に1度の「火の年」なんですって!!
どうぞ、宜しくお願いいたします。
料理というものは芸術ですね。
来年も素晴らしい料理を期待しています。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
料理・菓子の可能性にいろいろ挑戦して行く年にしたいと思っております。
お声がけいただき、「イリス」でデモを行う企画書を今書いているところです。もし実現したら、是非いらしてくださいね!
本年もどうぞ宜しくお願い致します
東京のスタジオでもレッスンが始動するのですね!
横浜のスタジオもとても素敵ですが、近くなるのはとてもありがたいです!
2月は参加させて頂きたいと思います
今年も益々のご活躍をお祈りしております