植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

びっくりおにぎり☆

2006-08-14 21:01:50 | おもてなし料理とデセール
「ジャンボおにぎり」だったかもしれません。メロンより大きいおにぎり。
これはおもしろい!うちでも作ってみたいと思いました。
中身はシャケだけなんですけど、ごはんがとってもおいしかったですね。
おいしいおにぎりを作るコツは、お米を固くむすんじゃだめなんですよね。
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8 コメント

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Unknown (ガンポンビン)
2006-08-15 12:23:09
 人は、なぜ、普通より大きいものや、小さいものに反応するのでしょう。

 大学のころ、クラブの先輩に連れて行かれた「よろこんで」という居酒屋にも「爆弾おにぎり」、ありました!! そこのは、5種類の具が、中に散らばしてありました。いつもは、焼き鳥、おしんこ、ホッピーのみ、みたいなお店しか連れて行ってもらえなかったので、「居酒屋」は当時の私としては、相当、セレブな気分でいったはずで、つまみも色々食べたと思うんですが、おにぎりのでかさに凌駕されて30年近く経ったいまでは、何一つ思い出せません。覚えているのは、目の前に現れた巨大な黒い物体のみです。あの頃、胃に歯が生えていたから、半分ちかく食べちゃったけど、今だとどのくらいいけるかなァ・・・。挑戦したくなるなァ・・・。
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Unknown (ガンポンビン)
2006-08-15 20:50:26
間違った情報でした。お店の名前は「酔い処」でした。夕飯を食べていたら思い出しました。何分、27年前のことで・・・。ゴメンなさい。ちなみに「よろこんで」は、大きなしゃもじに乗っけて、料理を出してくれるところでした。
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Unknown (ガンボンビン様)
2006-08-15 21:00:19
たびたびありがとうございました。

爆弾おにぎりといったり、ジャンボおにぎりといったり、いろいろな呼び方があるようですね。中に5種類の具ですか。それは何だったか、覚えてますか?

はるか昔、私の小学校の遠足に巨大おにぎりを持ってきた子がいて、具に、卵焼きが入ってたのを今でも覚えてます。変わったものを持ってきたから、その子は、はやし立てられてましたけど、みんなあまりにおいしそうで、食べてみたくて、からかったんでしょうね。

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拝啓 おむすび様 (こじまり)
2006-08-16 09:05:15
私はあなたを心よりお慕いしております。

特に梅、鮭、たらこでしょうか・・

でもいちばんは具なしの塩だけのおむすびです。但しこれはお米がおいしくないといけません・・なかなか海苔さえもお米の味をじゃまするお米には出会えませんが・・・

昨日は名古屋までお墓参りに出かけました。

新幹線でのお弁当タイムもおにぎり弁当にしました。冷えてもおいしい!あたたかくてもおいしい代表選手!ですね。
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おにぎりの中身 (ガンポンビン)
2006-08-16 22:27:38
具は、「鮭」、「たらこ」、「おかか」、「昆布」、「うめぼし」でした。ま、定番中の定番っていう感じですね。私が最近はまっているのは、おかかとくらま山椒とごまをご飯にまぜてお醤油を一たらししたおにぎりです。口の中がびりびりしてくせになります。
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Unknown (こじまり様)
2006-08-17 06:53:20
始めまして。ご訪問ありがとうございます!「海苔さえもお米の味をじゃまにする」お米に出会ったことあります!こじまり様のコメントをみて、記憶の底からそのにおい、食べたときの香ばしさがよみがえりました。人間、食べたものの記憶ってその時何をしてたかまで思い出しますよね。又、遊びにきてください。
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Unknown (ガンボンビン様)
2006-08-17 07:00:23
私もこの5つの具で構成されていれば、とりあえず安心します。ですが、せっかくのこんなでっかいおにぎりなんだから、考えてもいないものがはいっててもいいのかなと。子供の時の遠足にもってきた子の爆弾おにぎりには、普通におかずとして入れるものをすべておにぎりの中に入れたという発想に、子供ながら大変感動したものでした。
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天むす (こじまり)
2006-08-19 22:07:27
天むすは食べたことありますか?

初めはおむすびにえびの天ぷらを具に

するなんて邪道でしょ!と思っていましたが

いつのまにかはまってしまいました

ただお店を選ばないとハズレもあります・・

やはり名古屋でしょうか。特に地雷也、おいしいです

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