植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

サントスシェフと行くスイーツクルーズ

2006-06-26 07:34:20 | パティスリー探検
くつろぎタイム
チョコレート2種類と赤の甘口デザートワイン、アイスクリーム
チョコレートとワインの組み合わせ方、チョコレートの美味しい食べ方などの
お話を聞きながら、シェフと岡田愛さんの馴れ初め話しなども織り込まれて、クルーズは佳境へと。最後のアイスクリームがとってもおいしかったのに、お腹がいっぱいになり食べれなかったのが残念!
 
エコールクリオロのチョコレートの特徴である、サントス式乳化法についてのお話も出てました。
クリオロのチョコレートは食べたことありますか?シェフがヴァローナにいらしたことがあるだけに、チョコレートはとてもおいしいですよ。日本の素材をいろいろ取り入れた、七味、しょうが、さんしょう、ゆずなどのチョコレートは最高。
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