植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

フランスMOFのお店VENT DE LUDO2号店がオープンしました。

2013-03-29 12:45:25 | お気に入りのパンコーナー☆

VENT DE LUDO 2号店(本店尾山台)が渋谷東急フードショーにオープンしました!
都内で有名なの食品売り場で、尾山台本店のオープンから開発担当させていただいている「トレトゥール」もいよいよ販売されることになり、
早速見に行って来ました。

わー^^! いたいた。みんな良い子でー晴れ姿で並んでいます!!

しかも正面レジの隣のケース2段目に整列していました。感動です!!

このオープンに向けて開発したパテ・ド・カンパーニュとミモザサラダ
パテ・ド・カンパーニュはジュレで周りを覆って、しっとり贅沢な感じを演出しました。
何種類ものスパイス、ゲランドの塩を加えてストウブに詰め、パン釜でじっくり1時間15分くらい焼きます。

開発には半年くらい時間をかけ、パテの風合いを考えるため、Parisに食べに行ったり、ル・コルドンブルーのフランス人シェフに習いに行ったりして、色々思考錯誤の末に出来上がった一品です。

ミモザサラダは、

春の訪れのミモザをイメージして、卵の黄身が上からふわふわとかかっています。
ちょっと意外だと思いますが、ソースが一番下に入っていて、フォークで下から全体を混ぜるて食べるように考えました。
Parisでヴェリーヌ風サラダが只今大流行していて、きれいなソースが底に入っているものが、目にもきれいで新鮮でしたよ。
これは素敵!LUDOのサラダに取り入れましょう。ブルターニュの風を渋谷に吹かせなくては。

ソースですが、ツナをベースとした「トンナートソース」です。ホワイトソースベースに、アンチョビも加えて。 写真だとちょっとわかりずらいですが、レタス、フリルレタス、4種豆とベーコン、茶豆、ビーツ、アーティチョーク(ブルターニュ名物)などたくさんの材料が入っているのでこれ一つでも結構お腹一杯で体が喜ぶ設計になっています。
パンと合わせて美味しくヘルシーに食べていただけたら嬉しいです!

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ブルターニュの風 が渋谷にも。。 きれいなブルーのサインが目印です。

あらつ!奥にVENT DE LUDOの社長が写っていました。

 

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