植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

今日のまかないご飯・夕げ編☆

2008-03-16 10:42:19 | スタジオ製ガトゥー達



 母が、春になると「メバルの煮物を食べたい食べたい」というのが、
頭にこびりついているので、
メバルに出会うと、スイッチが入る。「あっっ!そうだ。」
こうして、お豆腐と茄子なども一緒に、菜の花を色取りに添えて・・
メバルを短時間で煮上げて、そのままテーブルへ出します。
すき焼きのようにも見えますが、皿に移し変えず鍋ごと出すと、魚や豆腐が崩れず
いいんですよ!
 昨日は、先日のウェディングの時のスタッフが2人で夕方遊びに来てくれました。
自らも元町ポンパドールでバケット ユニオンでバジルを買って、ブルスケッタを作ってくれる。
「miecoさん、ウェディングが終わって1週間くらいたった頃、なんかさびしくなってんじゃないですか?」こんな粋な計らいで。

 studioの最近の「まかない」事情は、
本場韓国料理披露の場として、
インドの土産編・北海道からチンギスカンの肉と相性抜群のたれを持参して、
などなど、
モリモリ・ゾクゾク、研究家達が集まってきてるのがおもしろい。

私も・・
 ウェディングケーキを作りながら、「熊本ラーメン。」
 経理の打ち合わせをしながら、「腸壁真珠色作戦飯」など、
いろいろな「まかない」を思いつくのが、最近おもしろくてたまりません。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキングパパ)
2008-03-16 12:22:54
仲のいいスタッフであり、miecoさんの心強い
協力者ですね。
1週間後が寂しくなると、駆けつけてくれる
心使いが泣けてきますよ。
食つながりの友人って、ほんと話が弾んで
楽しいですよね。
って、男が言うかって突っ込まれそうです。
返信する
Happy. (Tuck.)
2008-03-16 14:14:49
美味しさは
人を幸せにする、、
返信する
めばる (かずこりん)
2008-03-16 15:04:30
お魚の煮付け~ だーい好きです

生姜とネギのイメージですが お豆腐と茄子なども一緒に~ さすがmieco流ですね
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2008-03-16 15:29:47
mieco
コメントに迷惑メールが入ってきてるので、
しばらくブログのコメントを承認制にさせていたいております。
 コメントをいただいてすぐに反映されません事を
お許しください。
 今後ともよろしくお願いします。

返信する
Unknown (Tuckさま)
2008-03-16 15:31:29
 とりあえずみんなで食べる。これが最高の
し・あ・わ・せ☆
返信する
Unknown (かずこりんさま)
2008-03-16 15:34:31
しょうがとねぎの所を とうふとなすと菜の花にするのは、うちの母から伝授したものです。
 母はどこでこの食べ方を覚えたんでしょうね?
いつも食べてるのが、実は変わった食べ方だねって言われる料理ありますよね。いえ、よくあります。うちでは。
 変わった食べ方特集やろうよ!
たとえばお味噌汁の具とか。
返信する

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